«Национальный мошенничеством Хантер» представил сервис для борьбы с межбанковским

08:06 2015-11-19 10

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Объединенное Кредитное Бюро запустило обновленные сервисы в рамках системы «Национальный Хантер», призванной противостоять заявочному мошенничеству на межбанковском уровне, сообщили в организации.
С 2014 года уровень банковского мошенничества вырос более чем в два раза
ОКБ представило два новых сервиса, направленных на упорядочивание телефонных номеров по степени риска, а также обнаружению связанных контактных и идентификационных данных.
Согласно данным организации, практически 100% организованных преступных атак происходят с «подставных» телефонных номеров. Как правило, используется телефонная связь с низким уровнем идентификации при оформлении номера. Поэтому новый сервис активно использует данные Россвязи, что дает возможность автоматизировать процесс верификации трудоустройства заявителей и существенно сократить операционные расходы.
Кроме того, ОКБ запустило аналитический сервис «Кластеры негативного поведения». Известно, что мошенники, как и любые предприниматели, также пытаются сократить свои операционные расходы, поэтому зачастую используют одни и те же телефонные номера для атак. Новый сервис на основе накопленной информации от всех участников системы выстраивает модель связей данных и выделяет повторяющиеся в цепочках атак данные – кластеры негативного поведения.
Оба сервиса доступны для участников «Национального Хантера» и не требуют доработок. Ежегодно система фиксирует около 250 тысяч попыток мошенничества.
«В последнее время количество заявок с подозрением на мошенничество увеличилось в два раза. Если в прошлом году доля мошенничества не превышала 1%, то за первые 9 месяцев текущего года поток входящих заявок по данной теме превысил 2%»,- рассказал директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов.