Обама разрешил покупать нефть у Ирана

15:57 2015-11-18 21

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Соединенные Штаты больше не поддерживают ограничение закупок нефти у Ирана. Соответствующий меморандум подписал президент США Барак Обама, передает ТАСС.
«Белый дом более не настаивает на сокращениях закупок иранской нефти», — заявил Обама
Согласно документу, ситуация на мировом рынке нефти позволяет сократить объем закупок ресурса у Исламской республики Иран. Однако в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Вене по ядерной программе ИРИ, Соединенные Штаты более не запрещают покупку нефти у Ирана.
«Соответственно, моя администрация более не настаивает на дальнейших сокращениях закупок иранской нефти», — сказал Обама.
Напомним, международные экономические санкции существенно ограничивают объем экспорта иранской нефти. Сегодня страна производит 2,8 млн баррелей в сутки при 4,1 млн баррелей до санкций. После того, как ограничения будут официально отменены по условиям венских договоренностей с «шестеркой» (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия), Иран планирует увеличить объем продажи нефти на 500 тыс. – 1 млн баррелей в сутки.
Накануне министр нефти Ирана Биджан Намдар Зингане заявил, что Тегеран не будет согласовывать с ОПЕК объемы добычи и продажи нефти.