Яценюк: Украина потеряет от «агрессивного» эмбарго России $600 млн

14:04 2015-11-18 27

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Украинская сторона прикинула финансовые потери от продуктового эмбарго России, которое вступит в силу с 1 января 2016 года. Об этом в ходе заседания кабинета министров Украины заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, слова которого передают украинские СМИ.
Одновременно он полагает, что зависимость Украины от Российской Федерации снизилась в три раза.
«Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничения против Украины. Украина провела свою оценку потенциальных потерь от введения эмбарго, по крайней мере, на 2016 год. Мы потеряем около 600 млн долларов экспорта в РФ», — сообщил Яценюк.
Одновременно он полагает, что зависимость Украины от Российской Федерации снизилась в три раза. По его словам, если раньше украинская зависимость составляла 35%, то теперь она находится на уровне 12,5%. Яценюк считает российское эмбарго «незаконным» и отмечает, что это станет очередным проявлением экономической агрессии против Украины.
Правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго против Украины. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Россия предпримет меры против Украины, опираясь на то, что последняя присоединилась к разносторонним санкциям против РФ.