VimpelCom госкомпании продаст зимбабвийского оператора Telcel местной

11:54 2015-11-18 22

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Global Telecom Holding (GTH, дочерняя структура VimpelCom Ltd) продает свои активы в Зимбабве. Госкомпания ZARNet заплатит за них 40 млн долларов, передает «Интерфакс».
Местные СМИ подозревают, что власти Зимбабве вынудили VimpelCom продать долю в Telcel
В настоящее время 51,9% акций GTH контролируется VimpelCom. Ей, в свою очередь, принадлежит 60% зимбабвийского оператора мобильной связи Telecel Zimbabwe (третий в стране с 2,2 млн абонентскими номерами).
Однако в последние годы оператор столкнулся с трудностями, связанными с продлением лицензии на оказание услуг связи и выполнением закона black ownership law (продажа иностранных активов местным чернокожим жителям).
В результате GTH приняла решение реализовать активы местной государственной компании ZARNet (Private) Ltd. По предварительной договоренности, 60% акций Telcel перейдут к ZARNet за 40 млн долларов.
Местные СМИ полагают, что все обвинения властей в адрес GTH были призваны вынудить компанию продать свою долю в Telcel госкомпании за небольшую цену. Сама VimpelCom не учитывает показатели зимбабвийского подразделения в итоговой отчетности еще с IV квартала 2014 года.
Напомним, основным активом VimpelCom является российское подразделение, владеющее брендом «Билайн» (входит в т.н. «большую тройку» операторов мобильной связи в РФ).