Не можешь сам – копируй: США создаст аналог российского гранатомета РПГ-7

13:06 2015-11-17 29

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Начало производства американского аналога гранатомета РПГ-7 запланировано на второй квартал 2016 года, сообщил во вторник представитель компании AirTronics USA, которая в свою очередь является разработчиком копии российского ручного многоразового гранатомета.
Весной 2016 года США запустит производство двух гранатометов на базе РПГ-7
«Мы подготовили две версии РПГ-7, которые получили обозначения PSRL-1 (Precision, Shoulder-fired Rocket Launcher) и GS-777 (PSRL-2). Сборка первой модели намечена на второй квартал следующего года»,- рассказал представитель компании в ходе международной выставки средств обеспечения безопасности Milipol-2015, которая проходит сегодня в Париже.
Оба гранатомета внешне являются фактически копией российского оружия, однако использование новых материалов значительно снизило вес орудия и повысило его надежность, а также удобство применения относительно оригинальной модели.PSRL-1 получил новый прицел со светящейся вставкой, которая облегчает использование устройства в темное время суток. PSRL-2 в свою очередь «похудел» на 3,5 килограмма, что увеличило его жизненный цикл до 1000 выстрелов.
Для простоты использования гранатомета была добавлена пистолетная рукоятка и приклад, обе модификации используют традиционный коллиматорный прицел компании Eotech, но допускается применение оптических устройств с креплением типа MIL-STD-1913 (Пикатинни) большей кратности для стрельбы на дальние дистанции. Но в AirTronics пошли еще дальше и разработали собственный прицел, который позволяет стрелку поражать цель на расстоянии до 800 метров с точностью попадания первого снаряда в 90%. В планах компании разработать управляемые реактивные снаряды и довести дальность стрельбы своих орудий до 2000 метров. Кроме того, американцы подготовят целую линейку боеприпасов для гранатометов, в том числе кумулятивные и термобарические.
В заключении представим любопытный факт – РПГ-7 и его различные модификации традиционно закупались у бывших союзников СССР по Варшавскому договору, например, Польшей или Болгарией. О наличии соответствующей лицензии у AirTronics USA официально нигде не сообщалось.