Минкомсвязи вызовах запретит подмену номеров при международных

22:02 2015-11-16 10

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Ведомство разработало поправки к правилам присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, которые запретят участие посредников при междугородних и международных звонках.
В Минкомсвязи уверены, что запрет на подмену номеров при осуществлении международных и междугородних звонков позволит увеличить налоговые поступления от сотовых операторов, а также поможет в борьбе с терроризмом
Минкомсвязи планирует, что с 1 января 2016 года сотовые операторы будут обязаны передавать номера абонентов, совершающих вызовы в другие регионы и страны, в неизменном виде. Это лишит их возможности экономить на таких звонках с помощью нелегальной схемы, при которой разница в оплате международных и подмененных местных тарифов может достигать миллионов долларов в год, сообщает «Интерфакс». Более того, запретив «серые схемы», российские власти увеличат налоговые поступления в казну от крупных сотовых операторов.
Также отмечается, что благодаря нововведениям с рынка уйдут фирмы-посредники, предлагающие дешевые междугородние и международные звонки через IP-телефонию. Шансы на то, что поправки Минкомсвязи будут приняты в ближайшее время, довольно высоки в связи с активизацией глобального терроризма. В ведомстве особо подчеркивают, что подмена номеров мешает спецслужбам и правоохранительным органам отслеживать переговоры экстремистов.
По оценкам экспертов, по нелегальной схеме с подменой номеров сегодня осуществляется от 10 до 60% всех междугородних и международных соединений в России.