Ученые: Женщины лучше мужчин играют в шахматы

20:00 2018-01-30 0 Европа наука Наука и технологии шахматы

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Исследователи из университета Шеффилда в Великобритании пришли к выводу, что женщины играют в шахматы не хуже мужчин, сообщается в журнале Psychological Science. Ранее психологи считали, что страдая от стереотипов, женщины показывают в играх с мужчинами не самые лучшие результаты.

Эффект угрозы подтверждения стереотипа (англ. stereotype threat) заключается в том, что люди, считающие себя принадлежащими какому-либо стереотипу, склонны подвергаться его негативному влиянию.
Исследователи также достаточно часто затрагивают тему влияния гендерных стереотипов на успехи женщин в науке.

Выяснилось, что женщины лучше мужчин играют в данную настольную игру и чаще побеждают, несмотря на сложившиеся стереотипы. Ранее специалисты предполагали, что женщины страдают от феномена «угрозы стереотипа», влияние которого способно затруднить работу головного мозга представительниц слабого пола.

Как сообщают новости,

  • ученые: женщины играют в шахматы лучше мужчин
  • шахматистки победили стереотипы о женщинах
  • ученые: женщины лучше мужчин играют в шахматы
  • шахматистки сломали стереотипы о женщинах

Вопреки стереотипам, женщины играют в шахматы не хуже мужчин, выяснили исследователи из университета Шеффилда в Великобритании.
Считается, что женщины способны играть в шахматы значительно хуже мужчин и не могут участвовать в соревнованиях с ними на равных. Специалисты проанализировали 5 558 110 шахматных игр и пришли к выводу, что женщины побеждали в них чаще, чем мужчины.
Результаты исследований показали, что несмотря на преобладание в шахматном спорте мужчин, прекрасная половина человечества показывает лучшие результаты. По словам ученого, негативные стереотипы о способности женщин к игре в шахматы чаще всего не влияют на результаты участниц крупных турниров. Более ранние исследования предполагали, что на результаты шахматисток может влиять «стереотипная угроза» (stereotype threat).

Богдан Артёменко