Ученые создали роботизированную наноруку из молекул ДНК

12:30 2018-01-20 0 днк Европа искуственный интеллект молекулы Наука и технологии

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Ученые Мюнхенского технического университета создали быструю искусственную руку из ДНК, с помощью которой можно перемещать молекулы в пространстве, — сообщается в журнале Science.
По словам специалистов, если объединить несколько подобных нанорук в единый массив, то он сможет перемещать гораздо большие объекты, нежели молекулы и станет незаменимым помощником хирургам.

Немецкие ученые разработали уникальную роботизированную наноруку из молекул ДНК.
Изобретение предлагают использовать для сборки ДНК-оригами, суть которой в том, что разные конструкции молекул способны самостоятельно принимать заданные формы.

Роботизированная современная нанорука, которую создали при коррекции молекул ДНК, способную за доли секунды передвигать наночастицы либо молекулы на значительные расстояния, на днях представили немецкие химики.
Исследователям создан опытный образец робота, чья скорость превышает в пять раз скорость любого другого такого роботизированного устройства.

Издательство говорит:

  • ученые разработали молекулярную руку из днк
  • ученые создали быструю молекулярную руку из днк
  • учёные разработали роботизированную наноруку из молекул днк
  • немецкие ученые разработали молекулярную руку из днк
  • ученые создали наноруку из молекул днк

Немецкие эксперты в области химии создали роботизированную наноруку из ДНК-молекул, управляемую посредством внешнего электрического поля. Благодаря разработке они научились передвигать молекулы и наночастицы на расстояние в несколько десятков нанометров за доли секунды Отмечается, это на пять порядков быстрее, чем во время применения роботов из ДНК-молекул под управлением химических способов. Специалисты Университета Мюнхена, а также Калтеха и Гарвардской медицинской школы разработали технологию сборки ДНК-оригами, которая заключается в том, что конструкции из молекул ДНК самостоятельно принимают заданные формы.
В данном случае, ученые применили электрические поля, для того чтобы управлять «рукой» ДНК-робота. Они показали общественности роботизированную наноруку, для создания которой потребовалась коррекция молекул ДНК. Отметим, что это изобретение способно двигать наночастицы и молекулы.

Алексей Вдовиченко