Ученые: Мозг творческих людей работает иначе

00:00 2018-01-17 0 американские бoлee выяснили зависит креативно

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Ученые обнаружили механизм, который отвечает за креативность человеческого мышления. Оказывается, у творческих личностей три нейронных сети работают синхронно, в отличие от остальных, информирует The Guardian.

Исследователи выяснили, что мозг творческих людей работает совершенно по-другому, чем у обычного человека. Как стало известно rosvest.com, ученые проводили исследование, которое помогло обнаружить механизм мышления у людей, занимающихся каким-либо видом творчества.

Добровольцы указали в анкете, насколько они ощущают себя креативными.
Исследователи утверждают, что у креативно мыслящих людей взаимосвязаны сеть пассивного режима, которая связана со спонтанной работой мозга, сеть исполнительного контроля внимания, которая активируется при сосредоточении на мыслях, и сеть значимости, определяющая, что заслуживает или не заслуживает внимания.

Напоминаем, что:

  • ученые: креативность мышления вызвана сотрудничеством нейронных сетей мозга
  • ученые объяснили феномен креативности особым взаимодействием трех нейронных сетей мозга
  • ученые обнаружили нейронные связи креативного мышления
  • в мозге обнаружен механизм, отвечающий за творческое мышление

Креативность людей коррелирует с прочностью связей между тремя разными отделами мозга, отвечающими за исполнительные функции, работу в «пассивном» режиме и способность к определению релевантных стимулов.
Творческие способности необходимы для технологического и культурного прогресса; за креативность отвечает так называемое дивергентное мышление — некий творческий подход к задаче, который заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы. Американские ученые выяснили, что способность мыслить креативно зависит от того, насколько эффективно мозг использует три нейронные сети.
Ученые из Университета Северной Каролины в Гринсборо протестировали 163 добровольца на дивергентность мышления — способность находить много различных решений для одной задачи.

Мария Кравченко