Ученые: Моржи и летучие лисицы укачивают детенышей слева от себя

11:30 2018-01-15 0 исследование моржи петербург спб ученые

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета узнали, почему летучие лисицы и моржи, как и люди, укачивают младенцев, держа слева от себя. Оказалось, это свойственно всем млекопитающим.

Российские биологи, изучив привычки летучих лисиц и моржей, смогли определить сходство между удерживанием детенышей у всех млекопитающих.
Специалисты наблюдали за моржами, обитающими на острове Колючин в Чукотском море и за крыланами на Шри-Ланке продолжительное время.

Петербуржские ученые после долгого наблюдения за поведением взрослых особей моржей и летучих лисиц нашли сходство между поведением родителей человека и этих животных.
Несколько ученых, наблюдали за поеведением тихоокеанских моржей продолжительное время, на о. Колючин, что находится в Чукотском море, параллельно они вели наблюдение за летучими лесицами на Шри-Ланке.

Как пишут СМИ,

  • петербургские биологи нашли сходство между моржами и людьми
  • биологи объяснили, почему люди и звери держат детей слева от себя
  • петербургские биологи объяснили особенность животных держать детенышей слева от себя
  • ученые спбгу: моржи и летучие лисицы держат детенышей слева от себя

Замечали ли вы, что матери обычно стараются держать детей с левой стороны? Такое поведение характерно для людей и других приматов, а недавно российские учёные выяснили, что и для других млекопитающих – как минимум моржей и летучих лисиц. Биологи из Петербурга определили, что, помимо обезьян и людей, слева от себя своих детенышей держат также летучие лисицы и моржи.
Благодаря недавно опубликованному исследованию ученых из Петербурга, стало ясно, что у моржей и летающих лисиц больше сходства с человеком и обезьянами, чем предполагалось ранее. В предыдущем исследовании петербургские биологи показали, что детеныши млекопитающих, которые мало используют конечности для взаимодействия с потомством (лошади или китообразные), предпочитают смотреть на мать левым глазом.
У людей предпочтение держать ребенка слева появилось потому, что в нем изначально была эта характеристика млекопитающего, а освобожденные в процессе эволюции конечности лишь помогли сделать укачивание левосторонним.

Ярослав Бутенко