Ученые напечатали на 3D-принтере произвольные формы живых клеток

12:02 2017-12-31 0 3d-печать наука Наука и технологии

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Специалисты из США научились печатать на 3D-принтере произвольные формы из живых клеток, сообщается в журнале Developmental Cell.
Однако сами ученые заявляют, что такой же результат можно получить, используя и другие активные клетки, которые могут образовывать устойчивые связи друг с другом.

Биохимики из Калифорнийского университета использовали ткани эмбрионов мыши, чтобы понять, как органам и тканям организма удается изменять свою форму, сжиматься и растягиваться.
В своей работе ученые исследовали строение соединительной ткани эмбрионов.

Похоже, скоро на современных принтерах можно будет напечатать что угодно. Так, недавно чудодеи от науки напечатали на 3D-принтере произвольные формы живых клеток.

Специальный корреспондент выяснил, что

  • биологи научились печатать на 3-d принтере произвольные формы живых клеток
  • ученые сумели напечатать произвольные формы живых клеток на 3d-принтере
  • ученые воссоздали живые клетки на 3d-принтере

Калифорнийским ученым удалось воссоздать предметы разнообразной формы из живой ткани с помощью 3D-принтера.
Материал набирает форму с помощью механических свойств клеток. Стало известно, что ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе совершили научное открытие, которое позволяет напечатать произвольные формы живых клеток на 3D-принтере. Профессор и несколько его помощников сумели распечатать фрагменты соединительной ткани произвольной конфигурации. Американскими учеными найден способ, благодаря которому возможно создавать из соединительных тканей предметы всевозможных форм. Специалистами Калифорнийского университета Дэвиса, освоена практика распечатки на 3D-принтере фрагментов, представленных структурой соединительной ткани.

Богдан Артёменко