Ученые: глобальное потепление угрожает даже тихоходкам

03:30 2017-12-28 0 научное открытие

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Обитающие в антарктической фауне практически неуязвимые тихоходки могут подвергнуться вымиранию из-за резких колебаний температуры и усиления ультрафиолетового излучения, которые спровоцированы озоновыми дырами. Антарктида всегда славилась своим экстремальным климатом, в котором не просто очень холодно и ветряно, но и атмосфера довольно сильно разряжена из-за многокилометровой ледяной прослойки.

Биологи выяснили, что негативные факторы, связанные с глобальным потеплением, представляют угрозу даже для тихоходок, которые могут выживать в экстремальных условиях.
В частности, они могут выжить после пребывания в открытом космосе, а также без вреда для здоровья переносить полное пересыхание и глубокую заморозку.

Исследователи из Италии сообщили, что бессмертные тихоходки, которые признаны самыми живучими в мире, также могут пострадать от глобального потепления.
Обитают тихоходки в Тихом океане.

Как пишут СМИ,

  • бессмертным тихоходкам угрожает гибель из-за глобального потепления
  • глобальное потепление угрожает одним из самых живучих существ на земле
  • ученые развеяли слухи о неуязвимости тихоходок

Микроскопические родственники членистоногих, тихоходки считаются одними из самых выносливых существ на Земле. При наступлении неблагоприятных условий они способны годами проводить в анабиозе, выживая даже в жидком гелии и давлении в тысячи атмосфер, в сероводородных облаках и под смертельным для живого ионизирующим излучением. Резкие колебания температуры и усиление ультрафиолетового излучения из-за озоновой дыры угрожают антарктической фауне и даже практически неуязвимым тихоходкам.
Ученые из итальянского университета Модены и Реджио-Эмилии попробовали оценить суммарное воздействие изменений климатических условий среды на антарктическую фауну на примере тихоходок, которые представляют значительную ее часть. Сильные изменения климата несут в себе угрозу для одних из самых живучих существ на всей планете — тихоходок.
Таким образом, глобальное потепление может привести к полному вымиранию этих «живучих» существ.

Ярослав Бутенко