Российские ученые разработали полимер, похожий на швейцарский сыр

01:30 2017-12-27 0

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Ученые из Санкт-Петербурга разработали уникальный полимер, который под микроскопом выглядит как швейцарский сыр. Подробности об уникальной разработке рассказали в пресс-службе Петербургского университета.

Прорыв сделали российские ученые из Петербурга, которые сумели создать новую технологию полимера. Отмечается, что инновационный материал может быть запрограммирован под необходимые условия — освещение, температуру, наличие химических элементов в окружающей среде и учитывать ряд других факторов.

Российские ученые разработали технологию производства пористых полимеров из недорогого и распространенного сырья — карбида кальция и углеводов.
Помимо совершенствования самих лекарств, ученые разрабатывают и более совершенные средства их доставки, например, точечную доставку к конкретным органам.

Как пишут СМИ,

  • петербургские ученые создали «сырный» полимер
  • ученые спбгу создали «швейцарский сыр» для доставки лекарств
  • ученые из петербурга создали дырявый полимер — «швейцарский сыр»
  • петербургские учёные изобрели полимер с уникальной «дырчатой» структурой

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета и Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН разработали полимер, который под микроскопом напоминает швейцарский сыр.
Полученный полимер имеет уникальную структуру, похожую на швейцарский сыр: под электронным микроскопом видно, что тысячи отдельных его пор образуют иерархию. Микроскопические «нанодырки», похожие на сырные, распределены по всему объему полимера, а в его глубине имеются полые сферы с очень тонкими перегородками без соединительных каналов. Как сообщает научный журнал ChemSusChem, химики Санкт-Петербургского государственного университета и Института органической химии РАН совместными усилиями разработали «дырявый» полимер, свойства которого можно программировать еще на этапе производства. Ученые разработали полимер, который под микроскопом напоминает швейцарский сыр.
Результаты исследования ученых из Санкт-Петербургского государственного университета и Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в международном научном журнале ChemSusChem.

Мария Кравченко