Физики определили нижнюю границу массы магнитных монополей

22:00 2017-12-13 0 Весь мир исследования минимальная масса монополя наука

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Физикам удалось установить новую нижнюю границу массы гипотетических магнитных полей.
Отмечается, что обычно ученые не рассматривают эту элементарную частицу, не входящую в Стандартную модель, в рамках общих теорий, но признают, что ее существование должно оказывать влияние на процессы, происходящие в космологии, микромире и астрофизике, в частности, должно приводит к распаду протона.

Физики-теоретики Арту Раджанти и Оливер Гулд заявили, что они более точно определили нижнюю границу массы магнитных монополей.
Для того чтобы прийти к данному заключению, специалисты сперва рассчитали частоту рождения монополей во время столкновения друг с другом тяжёлых ионов, происходящих, к примеру, в коллайдере.

Гипотетические магнитные монополи могут рождаться в столкновениях тяжелых ионов или в сильных магнитных полях нейтронных звезд.
Впрочем, физики отмечают, что ограничение на массу монополя, найденное из сечения столкновений тяжелых ионов, может быть не совсем верным, поскольку оно получено в приближении постоянного магнитного поля.

Источник утверждает:

  • учёные: нижняя граница массы магнитных монополей составляет 0,7 гэв
  • ученые нашли магнитные монополя, которые никто раньше не видел
  • физики определили минимальную массу магнитных монополей

Эту не входящую в Стандартную модель элементарную частицу теоретики нередко рассматривают в рамках более общих теорий, а ее существование должно влиять на многие процессы в микромире, астрофизике и космологии, например, приводить к распаду протона.
Классическая теория электродинамики запрещает существование отдельных магнитных зарядов — монополей. Исследователи из Великобритании сообщили, что обнаружили нижнюю границу на массу гипотетических магнитных монополей.
Ученые выяснили, что монополя слишком большие, поэтому их никто ранее не наблюдал.

Анатолий Курченко