Ученые: клещи пили кровь оперенных динозавров 100 млн лет назад

11:30 2017-12-13 0

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Испанские и британские учёные нашли в янтаре «клеща-дракулу», пившего кровь пернатых динозавров.
Коллекционер Скотт Андерсон передал палеобионтологам фрагменты доисторической смолы, найденные в богатой артефактами Мьянме, под городом Танай.

В куске янтаря из Бирмы было найдено перо динозавра с клещами. Один из них достигал 0,5 сантиметра в длину, а в смолу попал, насосавшись крови, за что получил название Deinocroton draculi – ужасный клещ Дракулы, пишет Nature Communications.Невозможно определить, какому именно динозавру принадлежало найденное перо.

Ученые-палеонтологи обнаружили на территории Мьянмы уникальную находку — камень янтаря, в котором еще в допотопные времена был заточен кровососущий клещ и фрагмент пера одной из его жертв, хищного пернатого ящера. О ценной археологической находке была опубликована целая статья в естественнонаучном журнале Nature Communications.

Стало известно, как

  • в швейцарии найден клещ-«дракула», заточенный в янтаре 100 миллионов лет назад, — сенсационные кадры
  • клещи пили кровь динозавров
  • янтарь сохранил до наших дней доисторического «вампира»

Оперенные динозавры страдали от клещей уже более 99 млн лет назад, выяснили палеонтологи. В куске бирманского янтаря они обнаружили перо динозавра с останками клещей. Они выявили, что в трех фрагментах янтаря заточены четыре клеща – неполовозрелая особь клеща вида Cornupalpatum burmanicum, близкого родственника современных иксодовых клещей и разносчика сыпного тифа в эпоху динозавров, и три клеща ранее неизвестного вида.
Исходя из того, что в этом же янтаре ученые нашли перья и волоски еще одного членистоногого паразита, жука-кожееда (Dermestidae), был сделан вывод, что неизвестный вид клеща питался кровью пернатых динозавров или первых предков современных птиц. Палеонтологи обнаружили на территории Мьянмы уникальный фрагмент янтаря, внутри которого 100 миллионов лет назад был заточен кровососущий клещ и перо его жертвы – хищного пернатого динозавра, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Ученым удалось найти сразу три фрагмента янтаря, внутри которых были заточены четыре клеща – неполовозрелая особь клеща вида Cornupalpatum burmanicum, близкого родственника современных иксодовых клещей и разносчика сыпного тифа в эпоху динозавров, и три клеща ранее неизвестного вида.

Юрий Бондаренко