Музыкант без руки снова смог играть на пианино благодаря протезу

06:30 2017-12-13 0

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Пианист Джейсон Барнс, которому несколько лет назад удалили руку до локтя, получил от Технологического института Джорджии новую – инновационный биомеханический протез, управляемый при помощи ультразвука. Этот принцип помогает добиться значительно большей точности движений, чем в обычных протезах.

Музыкант из США без руки смог сыграть на пианино с улучшенным протезом, созданным при его работе с учёными.
Для демонстрации возможностей нового протеза музыкант, который лишился руки из-за несчастного случая, смог сыграть простую мелодию на пианино.

Новый протез напрямую взаимодействует с мышцами и тканями человеческого тела — никаких датчиков, закреплённых на голове, и никаких проводов. При этом с помощью мышечных импульсов учёным удалось не только полностью восстановить мелкую моторику, но и вернуть молодому музыканту возможность играть на инструментах.

Стало известно, как

  • люди без рук смогут играть на пианино и водить автомобиль. ученые разработали уникальный протез
  • новый бионический протез управляет каждым пальцем по отдельности
  • музыкант без руки смог сыграть на пианино с улучшенным протезом
  • музыкант, потерявший руку, снова смог играть на пианино

В штате Джорджия группа ученых разработала протез, который с помощью мышечных импульсов и ультразвука может полностью повторять мелкую моторику конечностей человека.
Если раньше все бионические протезы могли лишь подавать электрические импульсы в крупные группы мышц, тем самым воспроизводя лишь базовые движения конечностей, то инновация созданная американскими ученными умеет воспроизводить моторику пальце и кистей с очень высокой точностью. Традиционные функциональные (активные, способные выполнять хват) протезы управляются сигналами электрической активности мышц, которые записывает и транслирует электромиограф.
Протез позволил Барнсу не только двигать отдельными пальцами (его прошлый протез, работающий с помощью регистрации электрической активности мышц, позволял ему делать только хват и соединять два пальца — при помощи нажатия на кнопки), но и сыграть на пианино.

Анатолий Курченко