Генетики сняли с человека вину за вымирание сумчатого волка

06:30 2017-12-13 0 вымирание вид сумчатый волк тасманийский тигр ДНК Тасмания геном расшифровка генетика

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

В 1936 году в зоопарке испустил дух последний сумчатый волк, или тилацин. До этого тилацинов отстреливали как «опасных хищников» (коими они, как выяснилось, не были), уничтожали их места обитания

Данный вид животных обитал в Австралии, однако около трех тысяч лет назад вымер. Считается, что тилацин не выдержал конкуренции с другим австралийским хищником – собакой динго.

Ученые из Университета Мельбурна провели исследования и заявили, что сумчатые волки были генетически слабыми еще до появления людей, так что последние не причастны к исчезновению диких животных.
Результаты наблюдений позволили ученым узнать о причинах пропажи сумчатых волков, которые исчезли с территории Австралии порядка двух тысяч лет назад.

Напоминаем, что:

  • сумчатые волки вымерли бы и без «помощи» человека
  • ученые: сумчатые волки генетически ослабли еще до появления людей
  • ученые оправдали человека за геноцид сумчатых волков
  • долгожданный геном сумчатого волка рассказал о подробностях вымирания загадочного хищника

Секвенирование генома обитавшего на острове Тасмания млекопитающего тилацина, также известного как сумчатый волк, выявило, что вымирание животного не было связано с людьми. Оказалось, что генетическое здоровье этого вида в течение многих предшествовавших вымиранию тысячелетий было в очень плохом состоянии. В первой половине прошлого века австралийское правительство посчитало волков угрозой для домашнего скота, и им была начата массированная охотничья кампания.
Однако теперь исследователи наконец-то секвенировали геном тасманийского волка (полученный из музейного образца 100-летней давности). Генетики сообщили о том, что к вымиранию вида сумчатого волка люди не имеют никакого отношения. Подобный вывод был сделан на основании изучения ДНК вымершего животного.

Юрий Бондаренко