Ученые вырастили и пересадили новую кожу семилетнему мальчику

23:00 2017-11-09 0 ГЕННАЯ ТЕРАПИЯ ДЕТИ-БАБОЧКИ Европа Наука и технологии операция

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Его заболевание предполагало поражение практически всей кожи на теле волдырями, из-за которых человек буквально теряет свою кожу. Справиться с ужасным заболеванием 7-летнему мальчику помогли немецкие врачи.

Выращенная в лаборатории кожа спасла жизнь 7-летнего ребёнка. Операцию по её успешной пересадке удалось совершить немецким медикам, работавшим совместно с биологами и генетиками.

Немецкие специалисты вырастили в пробирке кожную ткань, которую смогли пересадить семилетнему пациенту, страдающему тяжелым генетическим заболеванием, из-за которого у мальчика практически «слезла» вся кожа. До этого подобные работы уже проводились, но не в таких объемах: обычно удавалось вырастить небольшой кусочек кожной ткани.

Напоминаем, что:

  • немецкие ученые благодаря генной терапии вылечили «мальчика-бабочку»
  • мальчику с генетическим заболеванием вырастили новую кожу
  • в германии врачи подарили «мальчику-бабочке» новую кожу

Международный коллектив ученых и врачей вырастил и пересадил новую кожу семилетнему мальчику, страдающему буллёзным эпидермолизом, представлявшим уже угрозу для его жизни, сообщает The International Business Times.
Учитывая угрозу жизни ребенку — у него было потеряно 80% наружного слоя эпидермиса, страдал дистрофией, ему был постоянно необходим морфин — ученые приняли решение пересадить ему почти полный эпидермис из трансгенных стволовых клеток, способных воссоздать новую кожу. Генетики из Германии смогли вырастить в пробирке искусственную кожу и спаси жизнь ребенку.
«Сейчас ребенок находится в добром здравии и не страдает от каких-либо проблем, однако нам нужно вести длительные наблюдения за его состоянием, так как пока мы не знаем, насколько подобная процедура увеличивает шансы развития рака кожи. Немецкие врачи достигли рекордного результата в терапии буллёзного эпидермолиза, который совсем недавно считался неизлечимым заболеванием.Буллёзный эпидермолиз — тяжелое наследственное заболевания, от которого в европейских странах страдают до 35 тыс. детей. Кожа больных является крайне уязвимой, малейшие травмы приводят к образованию пузырей, крупных хронических ран.

Богдан Артёменко