Ученые научились редактировать геном без разрезания цепей молекулы ДНК

04:31 2017-10-27 16 генетика технология редактирование ДНК РНК медицина мутация лечение буква основание crispr нуклеотид

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Открытие ученых из Медицинского института Говарда Хьюза позволяет синтезировать ранее несуществовавший фермент.
Благодаря такой технологии станет возможным в будущем избавить человечество от вредных мутаций.

Нормальное CRISPR-редактирование генов может делать две вещи: исправлять гены и отключать их.
Для исправления вам надо добавить часть ДНК с правильной последовательностью к клеткам и запустить процесс исправления.

Ученые говорят, что теперь наука получила более острый и точный «скальпель» для генной хирургии.
Суть открытия в том, что теперь пары A*T можно превратить в G*C. Начиная исследование, ученые находились в ситуации, когда подобная операция казалась невозможной, потому что для такой реакции нужен несуществующий фермент, но им удалось его получить.

По сообщению от источника,

  • заменяем нуклеотиды
  • биологи создали «оружие» для победы над генетическими заболеваниями
  • разработана революционная технология точечного редактирования генома

Оба этих заболевания и приблизительно половина всех генетических расстройств человека вызываются мутациями в единичных буквах генома человека, где буква А появляется на том месте, где должна быть буква В. Разработанная технология редактуры генов может нацеливаться на мельчайшие участки нашего ДНК или РНК, чтобы избавлять от мутаций, вызывающих муковисцидоз. Одна система редактирует ДНК собственно в геноме, а другая нацеливается на РНК, передающую генетические послания для производства белков.Эти системы редактуры работают в живых клетках, и если исследователи смогут найти способ доставки их к пациентам более безопасно и эффективно, то системы можно будет использовать для обращения вспять мутаций, вызывающих более 15 000 наследственных болезней. В течение нескольких коротких лет, технология редактирования генов CRISPR произвела революцию в науке, затрагивая все: от медицины до сельского хозяйства.
В частности речь идет об избавлении от непроизвольных мутаций ДНК, которые вызывают тысячи различных заболеваний. Генетики из Гарварда и MIT создали необычную систему редактирования генома, которая позволяет произвольно менять один тип генетических «букв» на другой и чинить мутации в ДНК, не разрывая ее при этом на части, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature. «Мы создали редактор «букв» ДНК, молекулярную машину, которая может очень гибко и бесповоротно менять структуру нуклеотидов и исправлять мутации в ДНК клеток.

Мария Кравченко