Ученые назвали страх перед змеями и пауками врожденным

04:01 2017-10-22 8 время данной дополнительными животных идентифицировать

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Совместная группа немецких и шведских ученых из Общества Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften) и Уппсальского университета (Uppsala universitet) в ходе исследования установила, что страх перед змеями и пауками у человека является врожденным.
Ученые отмечают, что даже у шестимесячных детей возникает стрессовая реакция при виде этих существ.

Часто боязнь пауков (арахнофобия) и змей (офидиофобия) проявляется у людей, которые никогда не встречали этих животных в дикой природе. Ряд ученых придерживаются мнения, что люди учатся данному страху от окружения еще в раннем детстве, другие эксперты полагают, что такие фобии — врожденные.

Она может перерасти в сильное тревожное расстройство, когда человек боится зайти в комнату, заранее не убедившись, что там нет пауков, или не выезжает на природу, боясь встретить там змею. При этом такой страх может развиться и у человека, живущего в месте, где шанс встретить ядовитого паука или змею достаточно низок, и который, вполне возможно, никогда и не встречал этих животных в дикой природе.

Как пишут СМИ,

  • ученые назвали страх перед змеями и пауками врожденным
  • страх перед змеями и пауками — врождённый: новое исследование
  • ученые выяснили природу боязни пауков и змей на младенцах
  • ученые: страх перед пауками и змеями — врожденный

К такому выводу пришла группа ученых из Германии, Австрии и Швеции, проведя исследование, к которому были привлечены младенцы.
Чтобы выяснить причину боязни пауков и змей, специалисты показывали шестимесячным младенцам изображения змей и пауков и следили за их реакцией.

Богдан Артёменко