Ученые: ревность вызывает физическую боль

02:31 2017-10-22 13 боль приматы ревность ученые. эксперимент

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Научные сотрудники Калифорнийского университета в Дейвисе подвели тоги исследования моногамных приматов, целью которого было выяснить, как им удается поддерживать долгие отношения.
Специалисты выяснили, что чувство ревности причиняет приматам породы медный прыгун физическую боль.

Американские ученые провели исследование на тему поведения обезьян под воздействием определенных эмоций.
Изначально американские специалисты намеревались изучить чувство ревности у людей, однако добиться его искренности в лабораторных условиях крайне сложно, из-за чего ученые решили переключиться на обезьян.

Ученые решили спровоцировать одного из членов пары на ревность, чтобы посмотреть, как его мозг реагирует на угрозу разрушения пары.
Ученые считают, что поддержание отношений происходит благодаря отрицательному подкреплению: ревность ощущается как боль и стресс, и самец постарается избегать ситуаций, которые могут ее вызвать.

Как сообщают новости,

  • ученые рассказали, как ревность влияет на самочувствие обезьян
  • ученые: ревность причиняет обезьянам боль и провоцирует сильный стресс
  • ученые: ревность провоцирует у моногамных обезьян сильный стресс
  • ученые доказали, что ревность вызывает физическую боль у приматов

Приматологи и медики из университета Калифорнии в Дейвисе выяснили, как моногамные обезьяны медные прыгуны (Callicebus cupreus) испытывают ревность. При виде самки с самцом-чужаком у ее партнера в крови повышается уровень тестостерона и уровень гормона «социального стресса» кортизола. Учёные из США провели исследование социального поведения самцов и самок обезьян и пришли к выводу, что ревность провоцирует сильнейший стресс и может причинять боль. Об этом свидетельствуют эксперименты, проведённые в лабораторных условиях. Согласно результатам работы ученых, самец, который наблюдал за своей возлюбленной в компании другого самца из соседней клетки испытывал сильный стресс. В крови испытуемого значительно вырос гормон стресса кортизол и тестостерон.

Анатолий Курченко