Учёные спрогнозировали скорое извержение Йеллоустонского супервулкана

00:02 2017-10-14 51 наука Ученые опасаются катастрофического извержения супервулкана в ближайшие десятилетия

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Выяснилось, что критические изменения температуры и состава магмы, которые привели к извержению, произошли всего за несколько десятилетий, а не столетий, как полагали ученые ранее. Исследование 2013 года показало, что резервуар магмы, питающий супервулкан, примерно в два с половиной раза больше, чем считали до сих пор.

К такому выводу пришли учёные, изучив ископаемые остатки вулканического пепла с последнего суперизвержения. По данным исследования, геотермальные процессы внутри вулкана протекают быстрее, чем считалось раньше.

Супервулкан в Йеллоустоуне, с недавних пор уверенно претендующий на звание «главной угрозы человечеству», вновь привлёк внимание исследователей.
По её словам, недавний анализ образцов вулканического пепла показал, что так называемый магматический пузырь может формироваться значительно быстрее, чем принято считать.

Источник утверждает:

  • названы сроки извержения супервулкана в йеллоустоне
  • ученые: супервулкан в йеллоустоне проснется раньше времени
  • эксперты ошиблись: йеллоустонский вулкан проснется раньше срока
  • супервулкан йеллоустон может проснуться раньше прогнозов

Извержение супервулкана в Йеллоустоне может произойти уже через несколько десятков лет – в пределах человеческой жизни. Ранее считалось, что объем расплава в кальдере достигнет критической массы лишь в отдаленном будущем. Про то, что под территорией Йеллоустонского национального парка находится очаг крупного вулкана, который сейчас активизировался, не слышал лишь ленивый.
По их словам, вулкан проснулся после недавнего землетрясения, что спровоцировало увеличение количества извержений магмы. Супервулкан в Йеллоустоне проснется уже через несколько десятков лет, пишет РИА Новости со ссылкой на National Geographic. По данным журналистов, анализ ископаемых остатков вулканического пепла с последнего суперизвержения показал, что геотермальные процессы протекают быстрее, чем считалось раньше.

Алексей Вдовиченко