Эксперты выяснили, почему операцию лучше делать у женщин-хирургов

00:16 2017-10-12 0 битва полов гендерное неравенство ученые хирург

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Пациенты, которых прооперировали женщины-хирурги выживают чаще, чем те, кто попал к врачу-мужчине.
Исследователи проанализировали медкарты более 100 тысяч пациентов в Канаде, которых прооперировали свыше 3 тысяч врачей с 2007 по 2015 годы.

Канадские ученые из Университета Торонто задались целью выяснить, а кто успешнее и лучше делает хирургические операции мужчины или женщины?
Выяснилось, что женщины-хирурги на 12% делают больше успешных операций, чем их коллеги мужчины.

Ученые из Университета Торонто проанализировали истории болезни 104 630 пациентов и пришли к выводу: пациенты, которых оперировала женщина-хирург, реже рискуют умереть в течение месяца после процедуры.
Исследователи составили список 25 распространенных типов хирургических операций и собрали данные о пациентах канадских больниц, прошедших эти операции с 1 января 2007 года по 31 декабря 2015 года.

Издательство говорит:

  • ученые: женщины-хирурги лучше коллег мужчин справляются с профессией
  • ученые определили разницу между тем, как оперируют женщины-хирурги и их коллеги-мужчины
  • ученые раскрыли связь между полом хирурга и выживаемостью пациентов

Ученые из Университета Торонто выяснили, что после операций, проведенных хирургами-женщинами, пациенты на 12% чаще идут на поправку. Исследователи отобрали 104 630 пациента, прооперированных 3 314 врачами с 2007 по 2015 год, и наблюдали за тем, как протекал их постоперационный период, в течение месяца. У пациентов, прооперированных хирургом-женщиной, больше шансов выжить по сравнению с теми, кто попал к врачу-мужчине. К таким выводам пришли канадские ученые из Университета Торонто.

Владислав Коваленко