Метод криоэлектронной микроскопии позволяет создавать новые лекарства

04:30 2017-10-05 5

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Нобелевская премия в области химии присуждена Жаку Дубочету из Лозаннского университета (Швейцария), Йоахиму Франку из Колумбийского университета (США) и Ричарду Хендерсону из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже (Великобритания) за разработку криоэлектронной микроскопии.
Криоэлектронный микроскоп Исследователи Жак Дубочет, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон предложили метод криоэлектронной микроскопии, который позволяет «заморозить биомолекулы» в середине движения и визуализировать процессы, которые они никогда ранее не видели.

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по химии. Награду получили швейцарец Жак Дюбоше, американец Йоахим Франк и англичанин Ричард Хендерсон.

Нобелевскую премию по химии в 2017 году присудили Жаку Дюбоше, Хоакиму Франку и Ричарду Хэндерсону за разработку криоэлектронной микроскопии. Она позволяет изучать биологические образцы.

Специальный корреспондент выяснил, что

  • нобелевка по химии ушла авторам визуализации движения биомолекул
  • нобелевскую премию по химии вручили за развитие криоэлектронной микроскопии
  • нобелевскую премию по химии присудили за создание криоэлектронного микроскопа
  • нобелевскую премию по химии вручат за развитие криоэлектронной микроскопии

Сегодня стали известны имена лауреатов 109-й Нобелевской премии в области химии. Награду получат профессор Лозаннского университета в Швейцарии Жак Дюбоше (Jacques Dubochet), профессор Колумбийского университета Йоахим Франк (Joachim Frank) и исследователь из Кембриджа Ричард Хендерсон (Richard Henderson). В 2017 году Нобелевскую премию по химии получили ученые из Великобритании, Соединенных Штатов и Швейцарии — Ричард Хендерсон, Иоахим Франк и Жак Дюбоше.
Ученые разработали способ мгновенной заморозки молекул в движении. Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2017 года. Это международная группа ученых: швейцарец Жак Дебуши, американец Йоахим Франк и гражданин Великобритании Ричард Хендерсон.

Ярослав Бутенко