Ученые: Новозеландские птицы киви могут потерять зрение

00:30 2017-09-24 16 активность говорить запах Зеландии зрение

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Ученые из Музея Новой Зеландии обнаружили несколько особей птиц киви с поврежденными глазами, хотя во всем остальном животные демонстрировали абсолютное здоровье.
Эксперты считают, что в процессе развития данного ночного вида киви способны полностью стать слепыми, как это получилось у кротов и других животных, для которых зрение не является необходимым ресурсом.

Команда ученые завершили исследования процесса эволюции особого вида птиц киви, проживающих на территории лесного заповедника Окарито в Новой Зеландии. Данный процесс способен завершиться окончательной потерей зрения для пернатых, у которых глаза являются слабым местом.

Кажется, что слепые киви способны выжить, используя другие чувства, такие как прикосновение, запах и слух, поэтому поддержание хорошего зрение может быть пустой тратой энергии.Слепые птицы были обнаружены во время исследования 160 коричневых киви Окарито (Apteryx rowi), которые обитали в лесу Окарито на Южном острове Новой Зеландии.
«Киви не летают и обычно проявляют активность ночью, у них очень хорошее чувство обоняния и слухи, поэтому кажется, что зрение не является существенным для их выживания», — говорит Теннисон.«Слепые коричневые киви «Окарито» — отличная возможность изучить, как визуальные системы эволюционируют и меняются», — говорит Теннисон.

Источник утверждает:

  • ученые: птицы киви из новой зеландии могут стать слепыми
  • птицы киви эволюционируют к полной слепоте
  • ученые: в новой зеландии найдены слепые птицы киви
  • птицы киви эволюционируют в сторону слепоты

Новозеландские птицы киви в ходе процесса эволюции могут лишиться зрения.
Обнаружить слепых птиц киви удалось в лесу Окарито, всего насчитывалось порядка 160 особей, у которых были отмечены дефекты со зрением. Новозеландские ученые обнаружили, что птицы киви, обитающие в заповедном лесу Окарито, постепенно утрачивают зрение. Виной тому оказалось не распространение заболевания или плохая экология, а естественный эволюционный процесс: глаза оказались ненужной роскошью для ночных обитателей тропического леса. В Новой Зеландии ученые нашли слепых птиц киви.
Ученые из Музея Новой Зеландии Те Папа Тонгарева в Веллингтоне обнаружили там много птиц с повреждениями глаз.Ученые предположили, что им удалось стать свидетелями очередного витка эволюции.

Богдан Артёменко