Ученые узнали, почему у жирафов длинные шеи

02:30 2017-09-20 30 жираф шея ноги тело площадь поверхность терморегуляция климат длина преимущество эволюция биология

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Группа исследователей во главе с Грэмом Митчелом из Университета Вайоминга (США) измерила соотношение площади поверхности тела жирафа к его массе. Почему у жирафов в ходе эволюции выросла шея, выяснили ученые.

Оказалось, что площадь поверхности жирафов такая же, как и других животных с такой массой, однако длинная шея и конечности дают им преимущества при терморегуляции, отводя тепло, когда жираф стоит лицом к солнцу. Ученые отмечают, что строение тела этих животных называется долихоморфным: это понятие подразумевает обратное соотношение пропорций тела (узкое туловище и длинные конечности).

Ранее считалось, что длинная шея жирафам нужна для того, чтобы доставать до листьев на деревьях.
Чтобы узнать причину, по которой шея жирафов может достигать двух метров в длину, специалисты изучили строение тела животных, вымерили соотношения площади поверхности тела и массы жирафа и даже исследовали ген. Ученые из университета Вайоминга в США провели исследование в Зимбабве, участие в измерениях приняли 60 жирафов разных полов и возрастов.

Как пишут СМИ,

  • ученые выяснили, почему у жирафов длинные шеи
  • биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи
  • биологи рассказали, зачем жирафам нужны длинные шеи

Исследователи даже расшифровали геном жирафа, чтобы узнать, как он заполучил такую длинную шею.
По сути никакого преимущества в соотношении размеров жирафы не имеют: «дополнительная» площадь, которую создали их длинные ноги и шеи, «компенсировалась» совсем некрупным размерами тела. Биологи, проведя очередное исследование, установили причину, по которой жирафы в ходе эволюции стали животными с самой длинной шеей.
Ученые под руководством Грэма Митчелла из Университета Вайоминга в США измерили соотношение площади поверхности тела жирафа к его массе и исследовали строение его тела.

Владислав Коваленко