Сибирские ученые разработали «конструктор» для борьбы с раком

14:08 2017-08-01 9 360tv 360тв Телеканал 360 Телеканал 360 Подмосковье

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН работают над созданием вакцины, которая активирует противоопухолевый ответ иммунной системы. Как сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири», механизмы действия перспективной разработки основаны на применении дендритных клеток.

Об этом сообщает Russia Today со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». Согласно тексту научной статьи, вакцина создается на основе дендритных клеток, имеющих костномозговое происхождение и являютщихся антигенпрезентирующими.

Ученые из Новосибирска разработали «конструктор», помогающий в борьбе с раком. Соединения, основанные на белке альбумине, по мнению научных сотрудников Института химической биологии и фундаментальной медицины, обладают возможностью направлять лекарственный препарат прямо в раковую опухоль, поэтому могут стать фундаментом для лекарств.

Как пишут СМИ,

  • сибирские ученые создали перспективный вариант вакцины против рака
  • сибирские ученые разработали «конструктор» для борьбы с раком
  • российские ученые разработали «конструктор» для борьбы с опухолями
  • в сибири придумали вакцину для иммунотерапии рака

Учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБиФМ СО РАН) создали перспективный для дальнейшей работы вариант вакцины против рака.
Отмечается, что вакцина создаётся на основе дендритных клеток, которые имеют костномозговое происхождение и являются антигенпрезентирующими. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) разрабатывают вакцину от раковых заболеваний на основе дендритных клеток, активирующих противоопухолевый ответ иммунной системы, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». Дендритные клетки имеют костномозговое происхождение и являются антигенпрезентирующими — то есть, поглощая опухолевый антиген, обрабатывая его внутри себя и представляя его клеткам иммунной системы (Т-лимфоцитам), они способны активировать иммунный ответ: Т-лимфоциты начинают отличать клетки собственного организма от зараженных, опухолевых или чужеродных. На основе белка альбумина ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН создают соединения-конструкторы (тераностики).
Как отмечает издание СО РАН «Наука в Сибири», ученые пришли к выводу, что оптимальной базовой структурой для препарата может являться белок альбумин: он активно поглощается раковыми клетками, и, таким образом, способен выступать в качестве адресной молекулы.

Анатолий Курченко