Ученые отправятся в Арктику для поиска опасных микроорганизмов в почве

06:07 2017-07-17 9 арктика изучение наука почвы

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Накануне стартовала экспедиция на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа.
Позднее будет понятно, можно ли отправлять экспедиции на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю в дальнейшем.

Сотрудники отдела географии и эволюции почв института географии РАН отправляются на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» для поиска опасных микроорганизмов. «Поскольку мы осваиваем Арктику, практическое использование результатов микробиологических исследований очень важно, чтобы понять, как человеку выживать в этих условиях, существуют ли опасные для человека микроорганизмы или не существуют, каково их взаимоотношение с теми же нематодами (круглыми червями).

Исследовательское судно «Профессор Молчанов» с учеными из Архангельского Арктического плавучего университета на борту выдвинулось в направлении архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Одна из важнейших целей данной экспедиции — узнать, обитают ли на арктических территориях неизвестные науке микроорганизмы, опасные для человека.

По сообщению от источника,

  • ученые отправятся в арктику для изучения почвы на опасные микроорганизмы
  • покорение арктики стартовало: исследователи намерены отыскать в северном полушарии опасные бактерии
  • ученые: изучение почвы новой земли поможет найти опасные организмы в арктике
  • российские ученые отправились в арктику на поиски опасных микроорганизмов

8 июля стартовала экспедиция на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа.
Позже станет понятно, можно ли отправлять экспедиции на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю в дальнейшем. Глава отдела географии в РАН Сергей Горячкин рассказал о старте арктической экспедиции, которая на плавучей лаборатории «Профессор Молчанов» изучит структуру грунта на островах Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.
Исследователи подчеркивают, что в период активного освоения Арктики необходимо понять, существуют ли на данной территории опасные для организма человека бактерии, а также определить степень взаимодействия арктических микробов с примитивными червями. Научные сотрудники сообщили, что намерены изучить холодную почву Арктики для того, чтобы найти опасные микроорганизмы, скрывающиеся под вечной мерзлотой. Экспедиция уже стартовала, сообщает издание «Актуальные новости».

Ярослав Бутенко