Китайские ученые поставили рекорд квантовой телепортации

00:02 2017-06-19 180 Китайские ученые осуществили квантовую телепортацию на расстояние более тысячи километров наука

Рейтинг 1/5, всего 18 голосов

Команде ученых из Научно-технического университета Китая удалось разнести пару так называемых запутанных фотонов на рекордное расстояние – больше 1200 км. Эксперты говорят об этом эксперименте как о важном прорыве, который делает Китай пионером в использовании этого свойства материи и энергии. Кроме того, это может дать ему большое преимущество перед конкурентами в разработке защищенных от хакеров каналов коммуникаций.

Важный технический прорыв на пути к квантовой коммуникации на большие расстояния осуществлен благодаря спутнику для квантовой передачи информации «Мо-цзы», запущенного Китаем в 2016 году. Особенность отправки данных с помощью «запутанных» фотонов заключается в том, что передаваемая таким образом информация не поддается взлому и расшифровке извне.

Эксперимент китайских ученых по проверке возможности осуществления квантовых коммуникаций на больших расстояниях завершился успешно. Исследователям удалось передать квантовые сообщения на 1200 километров, и таким образом доказать квантовую связь между спутником и Землей.

По сообщению от источника,

  • квантовую телепортацию на 1,2 тыс километров совершили в китае
  • китайские ученые освоили телепортацию
  • китайские ученые поставили рекорд дальности квантовой телепортации
  • в китае осуществили квантовую телепортацию на расстояние 1,2 тысячи километров

Китайским ученым удалось осуществить квантовую телепортацию между Землей и космосом, расстояние которой составило более 1,2 тысячи километров.
Ученые пояснили, что квантовая телепортация способна осуществляться с помощью двух спутников, а также трех наземных станций, расстояние между которыми будет колебаться в промежутке от 500 до 2000 километров. Оно заключается в том, что фотоны, появившиеся одновременно в одном и том же месте (запутанные фотоны) сохраняют между собой связь: когда меняются свойства одного, свойства другого тоже изменяются, причём происходит это мгновенно.
На этот раз китайским физикам удалось разнести запутанные фотоны на огромное расстояние, на порядок больше, чем в предыдущем таком рекорде. В Китае провели успешную квантовую телепортацию между Землей и космосом на расстояние 1,2 тысячи километров.
Квантовая телепортация предполагает передачу квантового состояния частицы на расстояние.

Анатолий Курченко