В США выяснили, что компанейские раки напиваются быстрее одиноких

20:16 2017-04-21 13 компания одиночки опьянение раки

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Целью эксперимента было понять, как алкоголь влияет на выработку нейромедаторов у речных раков. Исследователи поместили речных раков в резервуары с водой, разбавленной спиртом, – от 0.1 до 1 моль на литр воды.

Влияет алкоголь и на поведение беспозвоночных, например пчел и дрозофил, и ученые решили, что для изучения влияния социальных факторов на опьянение можно взять речных раков, ведь, как пишут ученые, ранее уже было замечено, что на раков другие наркотики, например амфетамин и кокаин, оказывают такой же эффект, как и на позвоночных. Ученые из Мэрилендского университета по фамилии Херберхольц, Свержбинский и Лазарчик решили выяснить, как у речных раков на действие алкоголя влияет социальная изоляция.

Чтобы разобраться с механизмами воздействия алкоголя на нервную систему, ученые подливали ракам в аквариум спирт.
В аквариумы с раками подливался этиловый спирт, причем в разных экспериментах его финальная концентрация варьировала от 0,1 до 1 моль на литр – верхний предел примерно эквивалентен концентрации спирта в пиве.

Напоминаем, что:

  • ученые напоили раков, чтобы доказать пользу одиночества
  • дружелюбные раки пьянеют быстрее одиночек – ученые
  • ученые выяснили, что компанейские раки напиваются быстрее одиноких

Ученые из Университета Мэриленда в США выяснили, что социально активные раки пьянеют примерно в полтора раза быстрее одиночек, сообщила «Газета.ru». Исследование позволило предположить, что алкоголь влияет на выработку нейромедиаторов. В ходе эксперимента учёные поместили животных в аквариумы, наполненные водой с добавлением небольшого количества спирта.
Раки, находившиеся в социальной изоляции, начали демонстрировать признаки воздействия алкоголя (например, дёргать хвостом) существенно позже, чем те, кто содержался в компании себе подобных. Раки вида Procambarus clarkia были помещены в аквариумы с концентрацией спирта 0,1-1 моль/литр. За ними велось наблюдение, в результате которого выяснилось, что находящиеся в обществе сородичей раки начинали бить хвостом уже через 20 минут.

Алексей Вдовиченко