Ученые: Обитаемое пространство Черного моря сократилось на 40%

04:15 2016-09-05 22 Бельгия глобальное потепление кислород Чёрное море

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Группа учёных из Льежского университета, исследуя состояние Чёрного моря, установила, что за последние 60 лет около 40 % водоёма стали непригодными для жизни. Результатами своего исследования бельгийские учёные поделились на страницах издания Biogeosciences, передаёт телеканал «Мир 24».

Нижние слои моря имеют высокую насыщенность кислородом и являются более солеными в отличии от верхних, однако, граница, которая четка разделяла слои и не допускала смешивание, сместилась. Основными причинами сужения расстояние между этой границей и поверхностью воды могут быть глобальное потепление, а также эвтрофикация.

Специалисты Льежского университета, расположенного в Бельгии, провели исследование Черного моря. По мнению специалистов, в ближайшем будущем Черное море станет полностью непригодным для жизни.

Как пишут СМИ,

  • ученые: черное море на 40% стало непригодным для жизни
  • экологическая катастрофа не за горами: почти половина черного моря непригодна для жизни
  • учёные: чёрное море стало непригодным для жизни на 40 %
  • в черном море кислородная граница сократилась на 50 метров

Ученые из Льежского университета (Бельгия) установили, что за последние 50 лет около 40% всего объема Черного моря стали непригодны для жизни.
Согласно проведенным тестам, выяснилось, что с 1955 по 2015 год граница между двумя слоями в Черном море – менее плотном верхнем и более соленым нижним слоями уменьшилась со 140 до 90 метров, став выше. Ученые из Льежского университета (Бельгия) установили, что за последние полвека около 40% от всего объема Черного моря превратились в непригодные для жизни.
Таким образом, ученые выяснили, что в период с 1955 по 2015 год граница между двумя слоями воды в Черном море уменьшилась со 140 до 90 метров (около 40% от всего обитаемого пространства в Черном море). Так, к 2016 году 40 % его объема перестали быть комфортной средой обитания для представителей морской фауны, сообщает издание Planet Today. Исследователи из Льежского Университета, проведя целую серию исследований, выяснили, что с 1955 года по 2005 год в Черном море наблюдается значительное снижение кислородной разницы — с 140 до 90 метров.

Владислав Коваленко

Учёные: Чёрное море стало непригодным для жизни на 40 %

Как пишет глобальное потепление про Учёные: Чёрное море стало непригодным для жизни на 40 % : .

Ученые: Черное море на 40% стало непригодным для жизни

Издательство черное море о следующем Ученые: Черное море на 40% стало непригодным для жизни : .

Почти половина Черного моря стала непригодна для жизни

Стало извество от кислород по вопросу Почти половина Черного моря стала непригодна для жизни : .

За последние 50 лет почти 40% Черного моря стали непригодными для жизни

Напоминаем, что кислород о следующем За последние 50 лет почти 40% Черного моря стали непригодными для жизни : .