Ученые выяснили, что атмосфера Ио ежедневно разрушается

15:19 2016-08-03 33 атмосфера лед разрушаться спутник тенить

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Исследователи из Юго-Западного исследовательского института (США) утверждают, что атмосфера Ио разрушается каждый раз, находясь в тени Юпитера, а затем вновь восстанавливается. Атмосфера Ио состоит в основном из оксида серы (SO2), источником которой служат вулканы на поверхности спутника.

Группа ученых из Юго-западного исследовательского института (США) установила, что во время солнечных затмений Юпитер «убивает» атмосферу своего спутника Ио, сообщает портал научных новостей Phys.org.
Тонкая атмосфера вулканического спутника Ио разрушается в тени Юпитера, а затем возрождается при свете солнечных лучей.

Ученые пришли к выводу, что тонкая атмосфера Ио, которая состоит в основном из газа диоксида серы (SO2) выбрасываемого из вулканов, сжимается, поскольку ЅО2 застывает на поверхности в виде льда при попадании Ио в тень Юпитера. Когда луна выходит из затмения и лед согревается, атмосфера восстанавливается путем сублимации, при котором лед преобразуется непосредственно в газ.

Издательство говорит:

  • юпитер каждые 42 часа превращает атмосферу ио в лед
  • планетологи объяснили падение атмосферы ио во время затмения
  • юпитер ежедневно убивает, а солнце возрождает атмосферу ио
  • ученые: юпитер «замораживает» атмосферу своей луны ио каждые 42 часа

Согласно новому исследованию, опубликованному 2 августа 2016 года в Journal of Geophysical Research, вулканический спутник Юпитера Ио имеет тонкую атмосферу, которая разрушается в тени газового гиганта, конденсируясь в лед, а затем возрождается при свете солнечных лучей.
Как оказалось, тонкая атмосфера спутника, которая в основном состоит из выбрасываемой вулканами двуокиси серы (SO2), выпадает на поверхность Ио, когда он находится в тени Юпитера, а затем восстанавливается, когда лед согревается и сублимируется (переходит из твердого состояния в газообразное) под воздействием солнечных лучей. Вулканический спутник Юпитера Ио обладает очень разрежённой атмосферой, которая разрушается в тени планеты и возрождается вновь под воздействием солнечных лучей, выяснили астрономы.
Но стоит Ио только выйти из тени Юпитера, как атмосфера спутника под воздействием солнечных лучей восстанавливается, поскольку лёд (замороженный сернистый газ) согревается и сублимируется (переходит из твёрдого состояния в газообразное).

Мария Кравченко

Ученые: Юпитер «замораживает» атмосферу своей луны Ио каждые 42 часа

Как пишет Planet Today на тему Ученые: Юпитер «замораживает» атмосферу своей луны Ио каждые 42 часа : Если бы на поверхности Ио (луны Юпитера) была жизнь, то ей приходилось бы несладко — Ио примечательна потрясающими по своей экстремальности процессами, происходящими в ее атмосфере.

Мир: Юпитер «замораживает» атмосферу Ио каждые 42 часа

По сообщению МИА МИР о Мир: Юпитер «замораживает» атмосферу Ио каждые 42 часа : Атмосфера Ио, самой горячей и активной луны Юпитера, превращается в лед каждые 42 часа в тот момент, когда она на протяжении двух часов находится в тени планеты-гиганта, выяснили астрогеологи.

Планетологи объяснили падение атмосферы Ио во время затмения

Напоминаем, что Mks-onlain.ru по вопросу Планетологи объяснили падение атмосферы Ио во время затмения : Влияние Юпитера на атмосферу Ио Команда ученых из Юго-западного научно-исследовательского института сообщила о неожиданном открытии.

Атмосфера спутника Юпитера коллапсирует каждые 42 часа

Специальный корреспондент Life.ru по вопросу Атмосфера спутника Юпитера коллапсирует каждые 42 часа : Каждый раз при движении Ио в тени гигантской планеты атмосфера этого вулканического спутника полностью замерзает, чтобы снова «оттаять», оказавшись на солнечном свету.

Юпитер каждые 42 часа превращает атмосферу Ио в лед

Как пишет Петербургский дневник о следующем Юпитер каждые 42 часа превращает атмосферу Ио в лед : Соседство Юпитера и его горячей луны Ио приводит к тому, что атмосфера последней полностью замораживается каждые 42 часа.


США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 15

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 8

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 12

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 27

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 14

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 21