Американские ученные нашли «зомби-гены»

03:16 2016-06-28 39 американский вместе коллегами университета ген организм смерть

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Американские ученые обнаружили «зомби»-гены, которые «включаются» в организме спустя два-три дня после его биологической смерти, сообщается на сайте электронной библиотеки bioRxiv.org.
Мы подумали, что разгадаем работу жизни, изучив смерть», — цитирует сайт Питера Ноубла из университета Вашингтона в Сиэтле (США).

Это продукты транскрипции генов, которые участвуют не только в эмбриональном развитии и формировании рака, но также в стрессовых и воспалительных реакциях, иммунном ответе, программируемой гибели клеток.
Аналогично после смерти некоторые клетки могут иметь достаточно энергии для того, чтобы активировать гены, вовлеченные в воспалительные процессы.

В ходе эксперимента исследователи усыпляли мышей и рыбок-зебр при помощи яда, после чего наблюдали за происходящим в их организмах, сообщает РИА Новости. Так были обнаружены гены, которые запускаются через несколько часов после гибели их обладателя, и в течение пяти суток пытаются реанимировать организм: защищают клетки от заражения, усиливают иммунную реакцию и подавляют стресс. Специалисты в криминалистике, исследующие кровь трупа или, например, печень, о такой посмертной активности знают сравнительно давно, однако исследователи из Вашингтонского университета вместе с коллегами из Университета штата Алабама и Общества Макса Планка решили пересчитать по возможности все «посмертные» гены, а также выяснить, как долго они работают. Генетическую активность измеряли в телах мышах и рыб Danio rerio, и генный урожай оказался весьма велик – после жизни у рыб и грызунов, как оказалось, ещё какое-то время функционируют более 1000 генов. Американские ученые объявили об обнаружении нескольких генетических последовательностей, которые активизируются в клетках через несколько дней после того, как наступила смерть организма.
«Кажется чем-то фантастическим, но факт — в ДНК содержатся целые сотни генов, которые становятся активными после смерти и инициируют процессы, направленные на своеобразную экстренную реанимацию организма, устраняя воспаления и усиливая иммунную реакцию», — заявляют ученые, по словам которых, изучение «посмертных» генов может обеспечить лучшее понимание ключевых жизненно важных процессов. Кроме того они продолжают функционировать в мертвом теле на протяжении нескольких дней. О странном и даже противоестественном феномене рассказали исследователи из Вашингтонского университета вместе с коллегами из Университета штата Алабама и Общества Макса Планка.

Владислав Коваленко

Ученые обнаружили «зомби-гены»

Как пишет Петербургский дневник на тему Ученые обнаружили «зомби-гены» : В ходе эксперимента исследователи усыпляли мышей и рыбок-зебр при помощи яда, после чего наблюдали за происходящим в их организмах, сообщает РИА Новости.

Ученые обнаружили гены зомби в мертвом организме

Источник Gosindex.ru о Ученые обнаружили гены зомби в мертвом организме : Ученые из университета в Вашингтоне, исследуя гены умершего организма, обнаружили так называемые гены зомби.

Ученые обнаружили «зомби-гены» в умершем организме

Напоминаем, что Российская газета о следующем Ученые обнаружили «зомби-гены» в умершем организме : Эксперименты, позволившие сделать это открытие, проводились на мышах и рыбках-зебрах, усыпленных при помощи смертельных доз яда.