Сегодня началось астрономическое лето

13:20 2016-06-21 41 астрономический деть летнего солнцестояния летнего солнцестояния день летний

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Сегодня, 20 июня – день летнего солнцестояние , когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наименьшее значение. День летнего солнцестояния – это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии, то есть если жители Северной части Земли с этого момента находятся в начале астрономического лета, то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется астрономическая зима.

Ко дню летнего солнцестояния на Руси был приурочен веселый и яркий праздник с ритуалами и обрядами, во время которого вспоминали языческого бога Купалу.
Считается, что с момента наступления Дня летнего солнцестояния в Северном полушарии начинается астрономическое лето (в Южном же полушарии наступает астрономическая зима).

Это астрономическое событие называется летним (или, соответственно, зимним) солнцестоянием. В Москве сегодня солнце встало в 3:45, а вновь скроется за горизонтом лишь в 21:18 — таким образом, световой день в столице России продлится более 17 с половиной часов. Это объясняется днем летнего солнцестояния — в Северном полушарии Земли Солнце описывает самую высокую дугу на небе, обеспечивая самый длинный интервал между восходом и заходом Солнца.
Справка: Солнцестояние — это астрономическое явление, представляющее собой момент пересечения с центром Солнца точек эклиптики, наиболее удалённых от экватора небесной сферы.

Анатолий Курченко

Высокое Солнце «привело» в Россию лето

Источник MR7.ru на тему Высокое Солнце «привело» в Россию лето : В северном полушарии наступило так называемое астрономическое лето.

В Бурятии прошла самая короткая ночь в году

Издательство Восток-Телеинформ по вопросу В Бурятии прошла самая короткая ночь в году : Это объясняется днем летнего солнцестояния - в Северном полушарии Земли Солнце описывает самую высокую дугу на небе, обеспечивая самый длинный интервал между восходом и заходом Солнца.

День летнего солнцестояния — начало астрономического лета в Северном полушарии

Стало извество от Gismeteo.Новости о День летнего солнцестояния — начало астрономического лета в Северном полушарии : Совершая ежегодный оборот вокруг Солнца, 21 июня наша планета достигнет такой точки орбиты, когда в Севером полушарии наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь.