Обнаружена черная дыра, рождающая звезды

12:18 2016-06-09 41 газа галактика дыра облако черной дырой

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Им удалось зафиксировать, как скопление межгалактических газовых облаков обрушивается наподобие гигантского ливня на сверхмассивную черную дыру в центре огромной галактики в миллиарде световых лет от Земли.
Новые наблюдения показали, что на черные дыры могут обрушиваться и массивные хаотические ливни гигантских облаков очень холодного молекулярного газа.

В журнале Nature опубликовали статью, в которой говорится о том, что астрофизикам впервые удалось увидеть «падение» струи холодного газа на сверхмассивную черную дыру в далекой галактике Abell 2597. Майкл Макдональд из Массачусетского технологического института (США) заявил, что черные дыры могут питаться двумя способами, что стало хорошим открытием.

Сверхмассивная черная дыра в находящейся от нас примерно в миллиарде световых лет в созвездии Водолея галактике Abell 2597, как считают ученые из Массачусетского технологического института, в настоящее время проглатывает огромные облака холодного газа.
Облака эти, как считают специалисты, уже начали проливаться на черную дыру своеобразным дождем из холодного газа. В кластере галактик Abell 2597 обнаружена необычная черная дыра, которая вместо того, чтобы пожирать, создает космические тела.
Так, с помощью Большого телескопа в Паранальской обсерватории (пустыня Атакама, Чили) ученые исследовали положение и состояние космических объектов в кластере галактик Abell 2597, находящемся в миллиарде световых лет от Земли, и обнаружили, что на ядро галактики «сыпется» газ из холодных молекулярных облаков. Гигантские молекулярные облака, захватываемые сверхмассивной черной дырой, которая находится в центре одного из ярчайших звездных скоплений галактического кластера Abell 2597, являются источником газа, служащего строительным материалом в процессах звездообразования, выяснили астрономы, опубликовавшие соответствующий материал в издании Nature.
Внимание ученых привлекло скопление холодного газа, который под влияние гравитационных сил черной дыры, образует аккреционный поток, пронизывающий центр одной из сверхярких галактик. Астрофизики установили, что над сверхмассивной черной дырой в галактике Abell 2597, расположенной в созвездии Водолея, идут потоки холодного газа, пишет Nature. И этот процесс ученым даже удалось наблюдать при помощи радиотелескопа ALMA, поскольку он «видит» холодные частицы пыли и молекулы нейтральных газов.

Ярослав Бутенко

Астрономы нашли рождающую звёзды чёрную дыру в галактике Abell 2597

Источник VistaNews о следующем Астрономы нашли рождающую звёзды чёрную дыру в галактике Abell 2597 : Учёные провели исследование далёкой галактики и выявили, что холодные облака из молекул являются источниками газов, падающих на ядро галактического скопления.

Астрономы: обнаружена черная дыра Abell 2597, активизирующая образование звезд

Как сообщает Rukavkaz по вопросу Астрономы: обнаружена черная дыра Abell 2597, активизирующая образование звезд : Астрономы нашли черную дыру, активизирующую образование звезд.

Астрономы обнаружили черную дыру, которая поглощает холодный газ

По сообщению Терра о следующем Астрономы обнаружили черную дыру, которая поглощает холодный газ : Открытие было сделано в процессе исследования кластера галактик Abell 2597 посредством телескопа Паранальской обсерватории.