В мировом океане могут жить кальмары размером с автобус — ученые

21:05 2016-05-26 36 автобус гигантские кальмары гигантский кальмар океан

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Исследование, проведённое группой британских специалистов под руководством Чарльза Пакстона из Сент-Эндрюсского университета, показало, что в глубине океанов могут обитать тысячи гигантских кальмаров–архитеутисов, по своим размерам сравнимых с автобусами и грузовиками. Это делает многочисленные легенды о кракене и других огромных осьминогоподобных монстрах менее фантастическими, считают биологи.

Чарльз Пакстон (Charles Paxton) — специалист по экологии и ихтиологии Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) провёл исследование, в котором попытался определить, до какого максимального размера могут вырасти гигантские кальмары (Architeutis dux). По результатам статистических исследований и компьютерного моделирования, в глубинах океана могут обитать особи, чья совокупная длина (вместе с щупальцами) достигает 20 метров, а длина мантии (туловище кальмара) может достигать трёх метров.

В глубине океана могут существовать гигантские кальмары размером с автобус.
Людям об этих животных известно давно: первые сохранившиеся описания гигантского кальмара были сделаны еще древнегреческим философом Аристотелем (IV век до н. э.) и римским историком Плинием Старшим (I век н. э.). Однако этот обитатель океанских глубин, широко распространенный по всему миру, на поверхности воды появляется редко, и большинство знаний о нем до недавнего времени основывалось на легендах.

Британский биолог Чарльз Паркстон вместе с группой исследователей из Сент-Эндрюсского университета рассказал о монстрах, которые скрывает мировой океан.
Согласно данным, на дне мирового океана водятся кальмары, размеры которых превышают большой автобус. Исследователь Чарльз Пакстон из Сент-Эндрюсского университета Шотландии заявил, что в глубинах мирового океана могут обитать несколько тысяч гигантских кальмаров–архитеутисов, по размеру не уступающим грузовикам и автобусам.
За несколько лет исследователь собрал данные о длине тела, щупалец и клюва свыше 160 гигантских кальмаров, а затем использовал эти сведения для создания статистической компьютерной модели. Гигантские кракены из морских легенд древности могут существовать на самом деле.
Сейчас же на берег выбросило гигантского кальмара, размером в 160 футов (около 50 м). По словам экспертов, у чудовищ есть одна общая особенность – они обитают вблизи японской префектуры Фукусима, где находится атомная станция, на которой после разрушительного цунами 2011 года происходят утечки радиоактивных веществ. Архитеутисы, гигантские кальмары, имеющие размеры автобуса вполне могут обитать на дне океана, считают учёные. И это вполне объясняет мифы о гигантских осьминогах и кракенах.

Богдан Артёменко

В глубинах Атлантики нашли следы гигантских кальмаров-мутантов

Как пишет МИР 24 о В глубинах Атлантики нашли следы гигантских кальмаров-мутантов : Ученый Чарльз Пакстон из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии доказал, что в глубинах Мирового океана скрываются гигантские кальмары, размером превышающие крупный пассажирский автобус, пишет Daily Mail.

Кальмары размером с автобус скрываются на дне Мирового океана

Напоминаем, что Аргументы недели о Кальмары размером с автобус скрываются на дне Мирового океана : Длина кальмаров вида Architeutis dux, обитающих на глубинах Мирового океана, может достигать 20 метров.

Ученые: на дне океана живут кальмары размером с автобус

Как пишет Svopi.ru о Ученые: на дне океана живут кальмары размером с автобус : Шотландские ученые предполагают, что в глубине океана могут существовать гигантские кальмары размером с автобус.