Ученые нашли на Марсе отложения мела и глины

08:05 2016-05-25 59 глина кальций карбонат Марс отложение

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

«Открытие данных отложений карбоната кальция и глин на Марсе является окном в то время, когда климат на красной планете значительно отличался от нынешнего. Ученые заметили совсем другой тип карбонатов, существования которых на нашей планете ассоциируется с океанами и жизнью – карбонат кальция, из которого состоит мел. Специалисты уверены, что в былые времена у соседней к нам планеты был совершенно другой климат, благодаря которому в водоемах могла зародиться и развиться жизнь. К таким выводам учёные пришли, анализируя глинистые отложения на поверхности планеты. Свидетельства существования широко распространенных месторождений железной руды и богатых кальцием марсианских карбонатов приведены в новом исследовании, проведенном Джеймсом Реем из Технологического института Джорджии и Джемисом Бишопом из Института SETI, а также рядом других сотрудников.

Планетологи сообщили, что нашли следы глины, которая могла появиться только в случае, если на планете раньше существовали океаны. Примечательно, что в их составе было слишком много железа и отложения мела.

Планетологи сообщили, что нашли следы глины, которая могла появиться только в случае, если на планете раньше существовали океаны. Новые подробности появились от исследователей Марса, которые говорят о том, что на Красной планете может быть жизнь: планетологи нашли недалеко от кратера Гюйгенс залежи глин с высоким содержанием железа и отложения мела, сообщает журнал JGR: Planets. Очередные доказательства наличия жидкой воды на Марсе в прошлом Вновь обнаруженные доказательства наличия карбонатов в недрах Красной планеты свидетельствуют о более теплом и влажном климате в прошлом планеты.
Свидетельства существования широко распространенных месторождений железной руды и богатых кальцием марсианских карбонатов приведены в новом исследовании, проведенном Джеймсом Реем из Технологического института Джорджии и Джемисом Бишопом из Института SETI, а также рядом других сотрудников. Планетологи обнаружили в окрестностях кратера Гюйгенс на Марсе залежи глин с высоким содержанием железа и отложения мела, которые в очередной раз свидетельствуют о существовании потенциально обитаемых океанов на планете в прошлом, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал JGR: Planets.
Анализируя данные, собранные MRO при изучении кратера Гюйгенс в южных тропиках Марса, ученые натолкнулись на совершенно иной тип карбонатов, чье существование на Земле ассоциируется с океанами и жизнью, — карбонат кальция, из которого состоит обычный мел.

Алексей Вдовиченко

Ученые нашли очередные свидетельства жизни на Марсе

Как сообщает RuNews24.ru на тему Ученые нашли очередные свидетельства жизни на Марсе : В статье, опубликованной в журнале JGR: Planets, указано, что открытие указанных древних отложений карбоната кальция и глин на Красной планете представляет собой окно в ее прошлое, в ту эпоху, когда на Марсе был совершенно другой климат, не похожий на современную сухую и холодную пустыню.

Исследователи обозначили потенциальные места обитания ранней жизни на Марсе

Как пишет Mks-onlain.ru о следующем Исследователи обозначили потенциальные места обитания ранней жизни на Марсе : Очередные доказательства наличия жидкой воды на Марсе в прошлом Вновь обнаруженные доказательства наличия карбонатов в недрах Красной планеты свидетельствуют о более теплом и влажном климате в прошлом планеты.

Ученые нашли на Марсе признаки возможной жизни

Издательство Medikforum.ru про Ученые нашли на Марсе признаки возможной жизни : Планетологи сообщили, что нашли следы глины, которая могла появиться только в случае, если на планете раньше существовали океаны.

Ученые нашли очередной потенциальный «очаг жизни» на Марсе

Как сообщает Sputnik Кыргызстан о следующем Ученые нашли очередной потенциальный «очаг жизни» на Марсе : Планетологи обнаружили в окрестностях кратера Гюйгенс на Марсе залежи глин с высоким содержанием железа и отложения мела, которые в очередной раз свидетельствуют о существовании потенциально обитаемых океанов на планете в прошлом, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал JGR: Planets.

Ученые нашли очередной потенциальный «очаг жизни» на Марсе

Стало извество от Zakon.kz о Ученые нашли очередной потенциальный «очаг жизни» на Марсе : Планетологи обнаружили в окрестностях кратера Гюйгенс на Марсе залежи глин с высоким содержанием железа и отложения мела.