Огромный ледник может вызвать глобальную катастрофу – ученые

10:06 2016-05-22 93 антарктида имперский имперского колледжа ледник уровень

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Ученые из Имперского колледжа Лондона заявили о том, что стремительно тающий гигантский ледник в Восточной Антарктиде может поднять уровень Мирового океана не менее чем на два метра, что станет климатической «точкой невозврата». Как заявил старший автор исследования Мартин Зигер, «я прогнозирую, что до конца текущего века большие города, расположенные рядом с морем, будут вынуждены строить двух-трехметровые сооружения для защиты от воды». При помощи спутниковых снимков ученые сложили контурную карту ледника и выяснили, что он уже когда-то таял точно так же в период глобального потепления несколько миллионов лет назад.

Ученые серьезно обеспокоены ситуацией с повышением уровня воды, в основном из-за ситуации в Гренландии и западных районах Антарктиды, где таяние ледников прослеживается очень четко, пишет Joinfo. ua. Так по словам старшего автора исследования, представителя Имперского колледжа Лондона Мартина Зигерта, ледники несут угрозу угрозу для сотен миллионов людей, живущих в прибрежных районах по всему миру.

К такому выводу пришли ученые, изучающие ледники Восточной Антарктиды, которые в последнее время тают слишком быстро. В частности, ледник Тоттен, который по размерам сопоставим с площадью Франции, размывается под водой тёплыми солёными водами, что наряду с повышением температуры воздуха значительно ускоряет процесс таяния. Если скорость таяния не уменьшится, к концу XXI века уровень мирового океана поднимется на два метра. Это значит, что жизнь сотен миллионов обитателей всех прибрежных регионов планеты окажется в опасности, пишет «Информинг».

Выводы нового исследования касаются будущего ледника Тоттен, занимающего значительную часть Восточно-Антарктического щита (EAIS) и влияющего на этот один из крупнейших в мире ледниковых районов. Изучая историю наступлений и отступлений ледника Тоттен, исследователи обнаружили, что если изменение климата продолжится, ледник может пересечь критический порог в течение следующего столетия, вступив в необратимый период очень быстрого отступления. Исследователи Британии оповещают, что остановить этот переломный момент уже невозможно. В ходе наблюдений за ледниками в Антарктиде, ученые установили, что теплая соленая вода начала сильно размывать нижнюю часть ледника Тоттен, в результате чего начала деформироваться и его верхушка. Мартин Зигерт из Имперского колледжа Лондона рассказал, что пока уровень Мирового океана из-за этого не повысился, но и радоваться здесь не чему.

Мария Кравченко

Ученые заявили о страшной угрозе: стремительное таяние ледников поднимет мировой океан на 2 метра

Специальный корреспондент Chto-proishodit.ru о Ученые заявили о страшной угрозе: стремительное таяние ледников поднимет мировой океан на 2 метра : При изучении ледников Восточной Антарктиды, таяние которых в последнее время происходит очень стремительно, ученые пришли к выводу, что к концу текущего века уровень мирового океана повысится на 2 метра.

Стремительное таяние льдов поднимет океаны на два метра

Напоминаем, что World News ФедералПресс о следующем Стремительное таяние льдов поднимет океаны на два метра : Ученые заметили, что ледники Восточной Антарктиды тают аномально быстро.

Глобальное потепление разрушает антарктический ледник

Как пишет Gismeteo.Новости на тему Глобальное потепление разрушает антарктический ледник : Выводы нового исследования касаются будущего ледника Тоттен, занимающего значительную часть Восточно-Антарктического щита (EAIS) и влияющего на этот один из крупнейших в мире ледниковых районов.

Миру грозит глобальная катастрофа: сотни миллионов людей в опасности

Источник ВашГород.ру по вопросу Миру грозит глобальная катастрофа: сотни миллионов людей в опасности : Международная группа ученых установила, что таяние ледника Тоттен способно повысить уровень Мирового океана на два метра и вызвать глобальную катастрофу, сообщается на портале научных новостей Phys.

Ученые: таяние ледников Антарктиды предшествует поднятию океанов на 2 метра

По сообщению Гривна.info о следующем Ученые: таяние ледников Антарктиды предшествует поднятию океанов на 2 метра : Стремительное таяние ледника в восточной части Антарктиды составляет угрозу повышения уровня Мирового океана на высоту 2-х метров.


Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 4

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 6

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 6

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 6

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 6

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 12

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 15

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 8

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 65

Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
06:25 2017-03-24 11