Земляне увидят восход Марса вместо Солнца

02:05 2016-05-21 90 земли марса земля километр Марс планет

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Для этого достаточно будет посмотреть на юго-восток с наступлением темноты: необычайно яркая желтая «звезда» будет находиться в нижней части неба. Марс подойдет к Земле ближе, чем это было в ноябре 2005 года, когда ученые зафиксировали последнее сближение планет.

Сосед Земли по Солнечной системе, планета Марс, приблизится к нам на максимальное за десять лет расстояние уже на этой неделе, сообщают астрономы, по данным которых дистанция, отделяющая Землю от Марса, составит 76 млн км, что не так уж и много в космических масштабах. Благодаря этому, все астрономы-любители, да и просто хоть сколько-нибудь интересующиеся звездным небом люди, смогут наблюдать яркое сияние Красной планеты в мае и июне 2016 года.

В конце мая Марс впервые за десять лет подойдет к нашей планете на минимальное расстояние, оказавшись всего в 76 миллионах километров от нас. Планета будет видна на юго-западе в конце сумерек. Противостояние Марса состоится 30 мая, но планеты будут соседствовать с этой недели до 12 июня, пишет «РИА Новости». Это не самое тесное сближение нашей планеты с Марсом: в августе 2003 года планеты подходили друг к другу на 55,7 миллиона километров. Данные об этом опубликованы в научном журнале Sky & Telescope. Ожидается, что период сближения Марса с Землей начнется 30 мая, когда расстояние между двумя планетами составит 47,2 млн километров, а завершится 12 июня. Для того, чтобы наблюдать Марс на небосклоне, достаточно взглянуть на юго-западную часть неба во время сумерек. Марс выглядит сейчас устрашающе большим, если сравнить с тем, каким он обычно видится с Земли, сообщил Алан МакРоберт, главный редактор журнала Sky Telescope. Такое явление возникает каждые 26 месяцев в разных точках орбит Марса и Земли. По данным НАСА, современный рекорд был установлен ими в августе 2003 года, когда они сократили дистанцию до 56 км. Ученые предупреждают, что это достижение продержится еще очень долго — следующее подобное рандеву произойдет только в 2287 году, передает Радио Маяк.

Но покажется заметно крупнее, чем обычно Противостояния случаются потому, что орбиты Земли и Марса далеко не окружности — орбита нашего соседа вообще сильно вытянута.

Астрофизики сообщают, что уже в течении этой недели на юго-западе небосвода на небольшом расстоянии от горизонта можно будет увидеть небольшой ярко-желтый огонек, похожий на звезду.

Марс подойдет к Земле на минимальное за последние годы расстояние 30 мая, сообщил агентству «Новости-Армения» директор Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян. Без телескопа разницу в местоположении Марса заметить будет невозможно», — сказал Арутюнян. Противостояния Земли и Марса происходят раз в 26 месяцев из-за эллиптической формы обрит двух планет, а также различий в скорости их движения.

Марс расположен в 1,5 раза дальше от Солнца, чем Земля, совершая один оборот вокруг Солнца за 687 земных суток..

Богдан Артёменко

С этой недели начинаются «марсианские представления»

Как сообщает Gismeteo.Новости по вопросу С этой недели начинаются «марсианские представления» : Просто посмотрите на юго-восток с наступлением темноты, и тогда яркая, огненно-желтая звезда будет смотреть на вас.

22 мая пройдет «бенефис Марса»

Напоминаем, что Радио Маяк о 22 мая пройдет «бенефис Марса» : Профессиональные астрофизики и астрономы-любители во всем мире смогут увидеть в предстоящие дни на звездном небе бенефис Марса.

Марс и Земля подойдут близко друг к другу

Источник НИА Самара по вопросу Марс и Земля подойдут близко друг к другу : Профессиональные астрофизики и астрономы-любители во всем мире смогут увидеть в предстоящие дни на звездном небе бенефис Марса.

Марс приближается: в воскресенье 22 мая он заметно увеличится

Как пишет Комсомольская правда на тему Марс приближается: в воскресенье 22 мая он заметно увеличится : Но покажется заметно крупнее, чем обычно Противостояния случаются потому, что орбиты Земли и Марса далеко не окружности - орбита нашего соседа вообще сильно вытянута.