Ученые нашли на Марсе следы мощнейших цунами

14:06 2016-05-20 28 Марс марсианский океан поверхность ученый

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Американские астрономы полагают, что некоторые из особенностей нынешнего рельефа поверхности Марса объясняются двумя очень мощными цунами, ранее обрушившимися на Красную планету. Более детально мнение ученых относительно того, что некоторые из особенностей рельефа марсианской поверхности — это результат воздействия двух мощных цунами, узнавали журналисты раздела «Наука» издания «Биржевой лидер». Автор исследования Алексис Родригез, преподающий в Планетологическом институте США, завил, что около четверти века специалисты ломали голову над тем, почему на Марсе нет четких линий берегов, ведь они должны существовать, поскольку на планете раньше были океаны.

На Марсе ученые из США, Европы и Китая выявили следы крупных цунами, пишет Scientific Reports. Цунами разрушили частично береговую линию, что помешало ученым установить расположение древнего марсианского океана.

3,4 млрд лет тому назад два гигантских астероида упали друг за другом в марсианский океан с перерывом в несколько миллионов лет, и каждый из них вызвал гигантское цунами — волну высотой до 120 м, проникшую вглубь материковой части на сотни километров. На Марсе же, миллиарды лет назад потерявшем свою атмосферу, эрозия затронула поверхность далеко не так сильно, и кратеры, возникшие после падения этих астероидов, видны и сегодня — каждый из них имеет диаметр приблизительно 30 км. Выдвинув предположение о двух мегацунами, ученые фактически разрешили загадку, которая еще с прошлого века ставила под вопрос само существование марсианского океана.

В докладе, опубликованном сегодня американскими специалистами, представляющими Планетологический институт в Тусоне, говорится о том, что на поверхности Марса, недалеко от Аравийской равнины обнаружены следы того, что около 3,5 млрд лет тому назад в океанах на Марсе имели место достаточно мощные цунами. – Теперь же наше открытие всё разъяснило – частые цунами и отложения пород, которые с ними связаны, попросту «изломали», если можно так выразиться, берега океанов, находившихся в своё время на Марсе».

Группа ученых из Германии, Китая и США пришла к выводу о том, что Марс пережил как минимум две колоссальные волны, порожденных метеоритами, причем между падениями прошло несколько миллионов лет. После их падения поднялись волны, затопившие территорию в десятки и сотни километров.

На данный момент существует гипотеза, согласно которой ранее на Марсе находился огромный холодный соленый океан, покрывавший все его северное полушарие. И вот ученые Планетологического института США провели исследования, в ходе которого были проделаны детальные анализы геоморфологических и тепловых изображений северного полушария Марса.

Специалисты изучили снимки с поверхности Марса и пришли к выводам, что миллионы лет назад в его водах происходили гигантские цунами. И вот спустя двадцать пять лет они пришли к выводу, что виной всему гигантские волны, которые бушевали там три с половиной миллиарда лет тому назад в марсианских океанах. Геофизики из США, ЕС и Китая пришли к выводу, что в древние времена на марсианский океан обрушились два астероида, которые спровоцировали появление мегацунами.

Огромные цунами в древнем океане на Марсе создали ландшафт планеты и оставили на поверхности окаменелости, красноречиво говорящие о том, что в незапамятные времена на Красной планете вполне могла зародиться жизнь. Интернациональный коллектив исследователей из Института планетарной науки в Тусоне полагает, что цунами могли способствовать формированию большей части древних береговых линий на далекой планете. А второй астероид упал несколько позже, когда на поверхности Марса уже был замороженный океан.

Ярослав Бутенко

На Марсе нашли следы мощнейших цунами

Как пишет The Russian Times о На Марсе нашли следы мощнейших цунами : В докладе, опубликованном сегодня американскими специалистами, представляющими Планетологический институт в Тусоне, говорится о том, что на поверхности Марса, недалеко от Аравийской равнины обнаружены следы того, что около 3,5 млрд лет тому назад в океанах на Марсе имели место достаточно мощные цунами.

На Марсе были гигантские цунами

Как пишет Популярная механика о На Марсе были гигантские цунами : Группа ученых из Германии, Китая и США пришла к выводу о том, что Марс пережил как минимум две колоссальные волны, порожденных метеоритами, причем между падениями прошло несколько миллионов лет.

Ученые обнаружили на Марсе следы древних цунами

Издательство Бельцы Сити о Ученые обнаружили на Марсе следы древних цунами : На данный момент существует гипотеза, согласно которой ранее на Марсе находился огромный холодный соленый океан, покрывавший все его северное полушарие.

Ученые нашли на Марсе следы гигантских цунами

Издательство Rsute.ru на тему Ученые нашли на Марсе следы гигантских цунами : Специалисты изучили снимки с поверхности Марса и пришли к выводам, что миллионы лет назад в его водах происходили гигантские цунами.


Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 8

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25