На Марсе обнаружены следы океанических цунами

18:22 2016-05-19 97 астероид гигантский Марс марсианский океан

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

3,4 млрд лет тому назад два гигантских астероида упали друг за другом в марсианский океан с перерывом в несколько миллионов лет, и каждый из них вызвал гигантское цунами — волну высотой до 120 м, проникшую вглубь материковой части на сотни километров. На Марсе же, миллиарды лет назад потерявшем свою атмосферу, эрозия затронула поверхность далеко не так сильно, и кратеры, возникшие после падения этих астероидов, видны и сегодня — каждый из них имеет диаметр приблизительно 30 км. Выдвинув предположение о двух мегацунами, ученые фактически разрешили загадку, которая еще с прошлого века ставила под вопрос само существование марсианского океана.

Мега-цунами в древнем океане на Марсе сформировали ландшафт планеты и оставили на её поверхности окаменелости, свидетельствующие о том, что когда-то здесь могла зародиться жизнь. Международная группа специалистов из Института планетарной науки в Тусоне считают, что цунами могли поучаствовать в формировании большей части древних береговых линий на Марсе.

Ученые нашли на Марсе следы масштабных цунами. Геофизики из США, ЕС и Китая пришли к выводу, что в древние времена на марсианский океан обрушились два астероида, которые спровоцировали появление мегацунами. А второй астероид упал несколько позже, когда на поверхности Марса уже был замороженный океан. Ученые считают, что около 3,5 миллиарда назад в марсианских океанах происходили мощнейшие цунами, изменявшие облик берегов. «Мы более 25 лет не могли объяснить того, почему на Марсе, если на нем действительно были океаны, нет никаких следов четких береговых линий, очерчивающих положение этих океанов», — сообщается в докладе, опубликованном в журнале Scientific Reports. Первая выбросила на сушу большую массу жидкости, которая потом ушла обратно в океан с фрагментами грунта. Благодаря сделанным в инфракрасном диапазоне снимкам поверхности Марса, особенно той его части, где раньше предположительно располагались океаны красной планеты, ученые смогли, наконец, объяснить целый ряд загадок, над которыми ломали голову последние годы.

Красную планету «избороздили» гигантские цунами, вызванные падением двух астероидов примерно 3,4 миллиарда лет назад.

Алексей Вдовиченко

Ученые обнаружили на Марсе следы после мегацунами

Как сообщает Пресса Украины на тему Ученые обнаружили на Марсе следы после мегацунами : Очень давно на марсианский океан упали два астероида, что и привело к появлению мегацунами.

Раскрыта тайна загадочных марсианских каналов

Как пишет Российская газета про Раскрыта тайна загадочных марсианских каналов : Ученые обнаружили на поверхности Марса следы мощнейших цунами, бушевавших около 3,5 миллиарда лет назад, со ссылкой на журнал Scientific Reports сообщает агентство РИА Новости.

Ученые обнаружили следы огромных цунами на Марсе

Источник Народные новости про Ученые обнаружили следы огромных цунами на Марсе : Ученые обнаружили следы мощных океанических цунами на поверхности Марса.

Астрономы обнаружили следы огромных цунами на Марсе

По сообщению Planet Today о Астрономы обнаружили следы огромных цунами на Марсе : Специалисты нашли на поверхности планеты Марс около Аравийской равнины признаки того, что около 3,5 миллиарда лет назад в океанах данной планеты бушевали мощные цунами, они сильно изменяли внешний вид их берегов, указано в статье, которая была опубликована на страницах печатного издания Scientific Reports.