Женщины Homo sapiens не могли иметь потомство от мужчин-неандертальцев

18:08 2016-04-08 278 y-хромосома ген днк иза неандерталец

Рейтинг 4/5, всего 27 голосов

Хромосома была извлечена учеными из останков 12 неандертальцев, которые были съедены своими сородичами около 49 тысяч лет назад и найдены в пещере Эль-Сидрон в Испании. В ДНК неандертальцев из Эль-Сидрона ученые обнаружили мутации трех расположенных на Y-хромосоме генов, связанных с работой иммунной системы и работой вторичных комплексов гистосовместимости. Исследование, проведённое группой ученых под руководством Фернандо Мендеза из Стэнфорда, показало, что в Y-хромосоме современных мужчин не содержится ни единого фрагмента ДНК, унаследованного от неандертальцев.
Как известно, половая Y-хромосома,, встречается только у мужчин и передаётся от отца к сыну. Исследователи провели детальный анализ Y-хромосомы, который позволил узнать более точное время существования последнего общего предка неандертальца и человека. Итак, ученые предположили, что расхождение человека современного типа и неандертальца произошло порядка 550 тыс. лет назад.

Исследователями был выполнен подробный анализ Y-хромосомы и её причастия к человеческой эволюции.
Возможно, процесс эволюции исключил гены этого вида или они с самого начала не имели возможности влиться в человеческую ДНК. Прежние исследования свидетельствовали, что, хотя на протяжении 100 тысяч лет неандертальцы и люди современного типа неоднократно скрещивались, в числе унаследованных нами фрагментов неандертальского генома нет ни одного, который относился бы к Y-хромосоме.
Ученые поясняют: Y-хромосома неандертальца из упомянутых пещер имела три мутации в генах, задействованных в иммунной системе, в частности в том, что производит антигены, способные вызвать иммунный ответ у беременных женщин, заставляя их отторгать эмбрион. Однако до сих пор ученые акцентировались на анализе ДНК из останков женских костей, то есть исследовали преимущественно митохондриальную ДНК, которая передается только по материнской линии. В новом исследовании международная группа ученых решила изучить особенности наследования генов неандертальцев по мужской линии и проанализировала ДНК мужской Y-хромосомы.

Древним людям и неандертальцам мешала скрещиваться Y-хромосома

Специальный корреспондент ZIV.ru о Древним людям и неандертальцам мешала скрещиваться Y-хромосома : Ученые из Стэнфордского университета под руководством Фернандо Мендеза провели исследование, в ходе которого установили, что в Y-хромосоме современных мужчин отсутствует даже малейший фрагмент ДНК, унаследованный от неандертальцев.

Древним людям и неандертальцам мешала скрещиваться Y-хромосома

По сообщению Норд Портал на тему Древним людям и неандертальцам мешала скрещиваться Y-хромосома : Исследователями был выполнен подробный анализ Y-хромосомы и её причастия к человеческой эволюции.

Y-хромосома мешала скрещиваться неандертальцам и древним людям

Как пишет Терра по вопросу Y-хромосома мешала скрещиваться неандертальцам и древним людям : Прежние исследования свидетельствовали, что, хотя на протяжении 100 тысяч лет неандертальцы и люди современного типа неоднократно скрещивались, в числе унаследованных нами фрагментов неандертальского генома нет ни одного, который относился бы к Y-хромосоме.

Y-хромосома мешала скрещиваться древним людям и неандертальцам

По сообщению Letnews.ru на тему Y-хромосома мешала скрещиваться древним людям и неандертальцам : Исследовав мужскую Y-хромосому неандертальцев, ученые пришли к выводу, что она отлична от Y-хромосом современных людей.

Ученые выяснили, что Y-хромосома человека растеряла все гены неандертальцев

Напоминаем, что Чердак на тему Ученые выяснили, что Y-хромосома человека растеряла все гены неандертальцев : Однако до сих пор ученые акцентировались на анализе ДНК из останков женских костей, то есть исследовали преимущественно митохондриальную ДНК, которая передается только по материнской линии.

Женщины не могли рожать от неандертальцев

Издательство Дни.ру про Женщины не могли рожать от неандертальцев : Генетики изучили ДНК Y-хромосомы мужчины-неандертальца, жившего 49 тысяч лет тому назад в испанских пещерах Эль-Сидрон.

Ученые: Y-хромосома мешала скрещиваться неандертальцам и древним людям

Источник Терра о Ученые: Y-хромосома мешала скрещиваться неандертальцам и древним людям : Прежние исследования свидетельствовали, что, хотя на протяжении 100 тысяч лет неандертальцы и люди современного типа неоднократно скрещивались, в числе унаследованных нами фрагментов неандертальского генома нет ни одного, который относился бы к Y-хромосоме.

Y-хромосома мешала скрещиваться древним людям и неандертальцам

Источник RUKAVKAZ о Y-хромосома мешала скрещиваться древним людям и неандертальцам : Y-хромосома мешала скрещиваться древним людям и неандертальцам.


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 3

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 9

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 16

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 31

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 26

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 14

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 36

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 64

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 55