В Сибири обнаружили клещей-переносчиков лихорадки Западного Нила

12:51 2016-03-29 60 вирус западного нила западный лихорадка нил

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

На территории Сибири обнаружены клещи-носители лихорадки Западного Нила.
Переносят лихорадку Западного Нила птицы. В 2015 году ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с коллегами из Омска, занимавшимися изучением клещевого энцефалита, стали исследовать ВЗН. Анализ показал, что в образцах, предоставленных омскими учеными, присутствует две разновидности вируса: 1а и 2. Линия 1а опасна для человека и встречается во всем мире, а 2 впервые была зарегистрирована в РФ в 2004 году, сообщает «Наука в Сибири». Исследования показали, что вирус встречается в природных очагах в регионах Сибири и переносится не только комарами, как считалось ранее, но и клещами.Как сообщило официальное издание СО РАН «Наука в Сибири» со ссылкой на специалистов новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, у клещей, которые обитают в Сибири, обнаружен вирус африканской лихорадки Западного Нила.
Ученые заключили, что вирус встречается в природных очагах в регионах Сибири и переносится не только комарами, как считалось ранее, но и клещами.

Сибирские ученые обнаружили в клещах, обитающих на территории Западной Сибири, вирус лихорадки Западного Нила.
Изучение вируса Западного Нила ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН начали с прошлого года, когда к ним обратились коллеги-вирусологи из Омского НИИ Природно-очаговых инфекций Роспотребнадзора, занимавшиеся исследованиями вируса клещевого энцефалита. Сибирские ученые обнаружили в клещах, обитающих на территории Западной Сибири, вирус лихорадки Западного Нила.
Как сообщает СО РАН «Наука в Сибири», оба заболевания относятся к инфекциям, которые в тяжелых случаях поражают центральную нервную систему.