Сибирские FAIR физики внесут свой вклад в создание комплекса

11:38 2015-11-16 17

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Уникальные каналы для частиц в исследовательском ускорительном комплексе FAIR создадут российские ученые, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заведующего научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН Александра Краснова.
В задачу российских ученых входило создать перепускные каналы, по которым будут двигаться пучки частиц
Он отметил, что FAIR по масштабу сравнивают с Большим адронным коллайдером, и в задачу российских ученых входило создать перепускные каналы, по которым будут двигаться пучки частиц. При этом остаточных молекул газа должно быть в 100 триллионов раз меньше, чем в атмосфере. И даже микроскопическая трещина напустит в канал столько газа, что пролет ионов станет невозможен.
Таким образом, созданные в условиях электронно-лучевой сварки каналы будут применяться для транспортировки частиц к ускорительным кольцам. Именно там будут осуществляться эксперименты.
Краснов отметил, что особенность технологии электронно-лучевой сварки состоит в вакуумной рабочей среде, что позволяет сваривать материалы, на воздухе попросту сгорающие или слишком насыщающиеся газами. Например, в таких условиях можно сварить керамику или стекло с металлом. И хотя сама технология сварки в вакууме существует уже много времени, перепускные каналы изготавливаются только в ИЯФ.