Михеев: России рынок по-американски опасен для

09:08 2015-11-11 12

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

«Американцы нас когда-то прозвали империей зла, а США, не побоюсь резких эпитетов, это империя лжи, — заявил политолог и программе «Реакция». — Это порочное искусство виртуозной лжи всегда считалось политической мудростью, а с развитием средств аудиовизуального воздействия оно стало порочным искусством. Я не вижу оснований верить заявлениям ни американцев ни англичан».
России нужен сплав рынка и плановой экономики
По его словам, многие российские экономисты испытывают почти религиозное благоговение перед идеей о том, что существует мировой финансовый порядок, и необходимо быть в него встроенным. «Хотя очевидно, что именно это было одной из главных причин наших постсоветских бед, когда много кричали о том, что надо встроиться в мировой рынок и отказаться от неэффективных производств.
Существовала иллюзия, что правила мирового рынка позволят найти свое место. Оказалось, что мировой рынок нас просто пережевал и выплюнул. Мировому рынку нужны нефть и газ, нужны наши ресурсы, больше ему вообще ничего не нужно. А то, что у нас исчезло большое количество отраслей, исчез технический потенциал, люди поменяли работу в НИИ на работу на рынках, а многие просто померли – мировому рынку это до лампочки.
Я думаю, что постепенное протрезвление идет. Вопрос в том, что это должно быть быстрее. Я не сторонник мобилизиционной экономики в чистом виде. Я сомневаюсь, что даже самые большие энтузиасты готовы по первому приказу поехать рыть в четыре смены какой-то канал.
Даже упертые патриоты не готовы встать у станка и не пить и не есть. Обе модели, и рыночная, и плановая, в своем чистом выражении, разрушают страну. Мы от чисто плановой экономики качнули маятник в сторону чисто либеральной, и она начала разрушать не только экономику, но и связи внутри страны. С точки зрения рыночной экономики нет никаких причин, чтобы Владивосток и Калининград были в составе одной страны», — отмечает он.
По мнению Сергея Михеева, эти причины исключительно в идеологической, мировоззренческой, исторической сфере, но не в экономике. Для России нужен эффективный компромисс рынка и командно-административной плановой экономики. «Такой компромисс, намой взгляд, не был найден ни в Советском Союзе ни в постсоветской России. И именно это задача политической элиты – действующей и будущей.
Найти сплав государственного, планового, мобилизационного пути развития и рынка, в том числе предполагающего вполне либеральный подход, который предполагает внимание к зарубежным инвестициям, открытость и прозрачность экономики. И неправильно кидаться из крайности в крайность, когда раз не получилось с рынком, надо всех построить, одному кайло, другому — лопату и всех на стройку века», — комментирует он.
«Главной ошибкой, которую Россия допустила во внешней политике в 90-е годы состояла в том, что мы практически отказались от внешней политики, перестали лезть во все страны, как это было во времена Советского Союза. Но попытка прикинуться веником и не отсвечивать в современном мире не гарантирует ни от чего. И об этом придется задумываться», — резюмирует эксперт.