Рада евроинтеграции торопится замаскировать беду: Украина провалила стратегию

16:52 2015-11-10 22

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Активным пиаром безвизового режима Киев пытается замаскировать провал выбранного им курса на евроинтеграцию и «сырые» законопроекты, имитирующие европейские нормы. Кроме того, обескураживают и заявления первых лиц государства, готовых посадить на зарплаты от Брюсселя украинских чиновников. 
«ЗО каких европейских стандартах и параметрах, пакетах, вообще, идет речь в рамках безвизового режима? Это миф!»
Безвизовый режим для многих украинцев ассоциируется вовсе не с возможностью полюбоваться красотами итальянских курортов или посетить французские бутики, а с перспективой нелегального трудоустройства, и именно поэтому граждане Незалежной получат его очень нескоро. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики , выступая в студии «ГолосUA», подчеркнул, что «происходит банальная имитация и подмена понятий».
«Почему-то у нас в стране мешали две цели и два процесса: первый процесс — это евроинтеграция и реализация соглашения об ассоциации, и второй процесс — это получение безвизового режима. Напомню, что безвизовый режим с Европейским союзом имеют свыше 50 стран, среди них десятки стран Латинской Америки, Ближнего Востока. Среди них такие «демократические развитые» страны, такие как Мексика, Сальвадор, знаменитый Гондурас, объединенные Арабские Эмираты, где, напомню, за однополые отношения просто казнят, смертная казнь в этой стране за либеральное отношение к сексуальным меньшинствам. О каких европейских стандартах и параметрах, пакетах, вообще, идет речь в рамках безвизового режима? Это миф!» — утверждает эксперт. 
При этом Бортник уточнил, что Верховная рада принятым пакетом законопроектов сможет выполнить лишь 17 из 56 требований Евросоюза. «Таким образом наши политики пытаются снять с себя ответственность за провал стратегии евроинтеграции, за провал стратегии присоединения к Европейскому союзу, камуфлируя и забалтывая ее, фактически, процессом реализации соглашения об ассоциации, которое может быть абсолютно не связано с вопросом получения безвизового режима. Вопрос безвизового режима для граждан любой страны Европейским союзом выверяется, и принимается решение, прежде всего, с точки зрения миграционного потенциала этой страны — численности людей, которые могут эмигрировать в ЕС. Но никак не с точки рения политической или правовой системы этой страны. Примеров — масса. Именно поэтому безвизовый режим получила Молдавия, но не получила Грузия, которая намного дальше, чем Молдавия зашла в плане имплементации западных европейских стандартов. Потому что Грузия не может обеспечить такую безопасность и минимизацию именно миграционного потенциала, потому что большинство граждан Молдавии, преимущественное молодые люди, уже имеют румынские паспорта. И они уже давно, условно говоря, эмигрировали, присоединились к этому пространству. Поэтому Молдавия не несет рисков, а Грузия несет, а Украина несет этих рисков еще в 10 раз больше, чем Грузия», — объяснил политолог.
По мнению Бортника, такая профанация характеризует практически весь «евроинтеграционный» процесс на Украине.  В эфире телеканала «112 Украина», комментируя законотворческую активность украинских политиков, Бортник отметил, что Европа не диктует Киеву свои правила, а лишь ставит цели. «Они устанавливают для нас цели, а наши законодатели, наше правительство должно придумать эффективные механизмы, каким образом эти цели достичь вместе с тем, не навредив ни людям, ни экономике, ни государству. К сожалению, этого-то как раз и не происходит. Нам говорят сократить расходы госбюджета, мы поднимаем тарифы на ЖКХ. Нам говорят: «Адаптируйте антикоррупционные параметры к европейским нормам», а мы устраиваем драку между парламентом и генпрокуратурой за полномочия над антикоррупционным прокурором. И это, к сожалению, в каждой сфере. Знаете, есть такой термин, который звучит как «эксцесс исполнителя»: когда человеку заказали кого-то ограбить, а он вместо того, чтобы ограбить, пошел и убил этого человека. И вот этот эксцесс исполнителя — это характеристика нынешнего правительства и власти, которая не может найти эффективных путей достижения тех целей, которые нам ставятся», — считает глава Украинского института анализа и менеджмента политики.
О том, что это так, свидетельствует и происходящее в Раде. Так, при принятии «безвизового пакета» оказалось, что законопроект о национальном агентстве, распоряжающемся арестованным имуществом, содержит, мягко говоря, не вполне европейские нормы. «К сожалению, закон предусматривает расширенное толкование продажи арестованного имущества в отличие от того, о чем мы договаривались в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, тут предусматривается возможность снять с себя ответственность за сохранение имущества, за которое должно отвечать только национальное агентство. Оно может сохранять имущество, где угодно, подписывая соответствующие договоры, но отвечать должно агентство. Иначе имущество предыдущей власти заберут в управление, а потом контора исчезнет, и что с этим имуществом делать?» — заявил в стенах Рады депутат от ББП , обратив внимание на то, что правку к закону, согласованную с министром юстиции, «извратил секретарь комитета».
Глава антикоррупционного комитета  пояснил, что причиной такой ситуации оказалось поспешное принятие законопроекта «без соблюдения всех процедур». «Ясно, что такая таблица поправок не могла быть нормально подготовлена», — сказал он, сославшись на то, что у депутатов не было времени, чтобы уложиться в срок.
Премьер-министр , присутствовавший в зале парламента, предложил «не бросать юридические копья и не устраивать политическую перепалку». «С формальной политической точки зрения ряд статей, на которые только что указал министр юстиции Украины не соответствует европейской практике, критериям и европейскому законодательству. Учитывая это, я хочу вам сообщить, что в том случае, если данный законопроект не будет отвечать европейскому законодательству, а юридическая экспертиза именно на это указывает, то это станет предпосылкой того, что Украине не дадут безвизовый режим. Поэтому, глядя на то, что в стенах украинского парламента сейчас нет полного единства относительно изъятия поправок, которые внесли существенные изменения в антикоррупционное законодательство и лишают правоохранительные органы реальной функции борьбы с коррупцией, думаю, что после голосования этого законопроекта мы с вами, уважаемые народные депутаты, получим юридическое заключение Европейского союза. Если в соответствии с ним, окажется, что только что принятый закон не принимается Еврокомиссией как соответствующий европейскому законодательству, то или президент Украины внесет конкретные предложения в парламент, или мы переголосуем этот проект для того, чтобы получить безвизовый режим», — призвал он, хотя уже ясно, что Украина не получит на основе этой инициативы ни к безвизовому режиму, ни к евростандартам. 
Бортник указывает, что многое, что говорится в Киеве, звучит для европейцев диковато. Чего стоит только заявления Арсения Яценюка о «европейских зарплатах» для украинских чиновников. «Заявление премьер-министра для европейских ушей звучало довольно странно. Потому что если люди будут получать деньги за границей, то они будут ориентироваться на те структуры, которые им платят деньги, а не на украинское государство, украинский народ. А Европейский союз, напомню, это объединение разных государств, и с многими из этих стран мы находимся на конкурентных экономических рынках… И кому тогда будут служить чиновники министерства экономического развития или аграрной политики? Испании, которая с нами конкурирует на зерновых рынках?» — задался он вопросом.
Кроме того, по слухам, чиновникам и так уже доплачивают… олигархи. «Говорят, и некоторые западные СМИ постоянно пишут о том, что кое-кто из украинских богачей, фактически, доплачивает чиновникам зарплату до конкурентного уровня, потому что не могут министры, заместители министров, руководители департаментов не могут существовать на нынешние свои государственные зарплаты. Мне кажется, что это путь в никуда, это неправильно. Это выставляет Украину в очень «не суверенном», зависимом виде», — посетовал эксперт, добавив, что «кто даму ужинает, тот ее и танцует».


Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 3

Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
19:17 2016-12-05 11

Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 13

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 23

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 17

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 28

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 28

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 24

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 Боевики ИГИЛ сумели затормозить наступление турецких войск
13:27 2016-12-05 33

обстановка в Алеппо 05.12.2016 СМИ: Боевики в Алеппо тайно контактируют с правительственными силами
13:27 2016-12-05 13