Торговым валюта отношениям России и Ирана необходима третья

09:32 2015-11-10 21

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

России и Ирану необходимо подключать к своим торговым отношениям третью валюту, заявил Торговый представитель РФ в Иране Андрей Луганский.
Дефицит рублей в Иране создает развитию торговых отношений между странами необязательные проблемы
Инициатива ввода третье валюты вызвана трудностями, которые возникают при экспорте зерна в Иран. По словам торгперда, существует две ключевые проблемы – это высокие цены и необходимость наличия рублей при закупке зерна в России иранскими предпринимателями.
«Конечный потребитель зерна в Иране платит за товары местными риалами. Компании, которая хотела бы закупить российское зерно, нужно обращаться в Банк Ирана или коммерческий банк. Иранские банки располагают множество валют других стран: китайские юани, южнокорейские воны, японские иены и ряд других валют, потому что эти страны являются потребителями иранской нефти и нефтепродукции»,- отметил Луганский.
«В Россию иранская нефть не поставляется. Поэтому у иранских банков так мало рублей, чтобы конвертировать риалы в российскую валюту», сказал он.
Решением проблемы может стать создание российско-иранского банка, однако есть одно важное препятствие – это невозможность прямой конвертации риала в рули, отметил Луганский.