Главной потепление угрозой США Пентагон считает глобальное

07:30 2015-11-04 15

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Одним росчерком пера министр обороны США Эштон Картер направил внимание министерства обороны в другую сторону. Вместо террористов первоочередной целью стало глобальное потепление.
Картер стал секретарем министерства только в феврале, но практически сразу взял власть в свои руки. Уже 29 июля секретарь официально сообщил об изменении курса министерства. В тот момент на это никто не обратил внимания, а с приближением мирового саммита по изменению климата, который состоится 30 ноября в Париже, тема его стала более чем расхожим бюрократическим термином.
Сообщают, что глобальное изменение климата «обострит такие проблемы, как нищета, социальное напряжение, неблагоприятная экологическая ситуация, неэффективность руководства и слабость политических институтов , которые угрожают стабильности в ряде стран». Президент Обама уже сообщил, что именно в этом направлении, следует работать вооруженным силам страны, так как изменение климата представляет наибольшую угрозу национальной безопасности США и может повлиять на эффективность американской обороны, сообщает агентство WND.
Ту же мысль практически сразу озвучили кандидат в президенты от демократической партии Берни Сандерс и комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, который на прошлой неделе сделал «экологических беженцев» темой своего доклада.
Так называемые «экологические беженцы» не подходят под стандартное определение, в котором говорится о религиозных, политических и этнических проблемах, толкающих людей на массовый переезд за границу. Министерство обороны тоже определило «риски, связанные с климатом» как угрозу безопасности.
В докладе минобороны США конгрессу говорится о том, что влияние изменения климата на нестабильные регионы и сообщества уже ощущаются как в США, так и в Арктике, на Среднем Востоке, в Африке, Азии и Южной Америке. При этом на сайте Министерства обороны до сих пор указана иная цель, а именно «обеспечение предотвращения войн и защита национальной безопасности силами военных».