Между пропуска ДНР и Украиной открылся четвертый пункт

12:00 2015-11-03 176

Рейтинг 4/5, всего 17 голосов

Сегодня на границе Донецкой народной республики и Украины открылся пропускной пункт «Марьинка», который полгода назад был закрыт украинскими силовиками. Об этом сообщили в пресс-службе министерства транспорта ДНР.
Таким образом, пункт пропуска «Марьинка», который расположен на Кураховском направлении, стал четвертым, действующим в республике.
«КПП «Марьинка» возобновил работу после полугодового перерыва около 11:00 часов утра. Это четвертый пункт, через который жители ДНР могут попасть на территорию Украины», — сообщили в ведомстве.
В Минтрансе ДНР отметили, что пока через КПП пропускают только легковые автомобили, передвижение грузового и пассажирского транспорта будет возобновлено в ближайшее время.
Министр транспорта ДНР Семен Кузьменко отметил, что до сегодняшнего дня на границе между Украиной и Донецкой народной республикой действовали три автомобильных пункта пропуска, при этом с украинской стороны наблюдаются постоянные очереди.
«Со стороны ДНР пересекать линию разграничения в разы проще, ДНР ни разу не закрывала свои КПП, в отличие от Украины. Если это и было, то всего лишь на часы по причине боевых действий», — пояснил министр.
На пропускных пунктах с украинской стороны наблюдаются постоянные очереди.
Кроме того, транспортные проблемы усугубляет отсутствие пунктов пропуска на границе Украины с ЛНР – жители Луганской народной республики вынуждены ехать в Донецк, чтобы попасть на подконтрольную Киеву территорию.
Также в Минтрансе ДНР сообщили о начале ночного движения товарных поездов между ДНР и Украиной на перегоне «Никитовка – Майорск», который расположен в районе Горловки.
«На перегоне «Никитовка — Майорск» ночное сообщение работает, самые первые пробные ночные перевозки были осуществлены во второй половине октября», — сообщили в ведомстве.
Железнодорожное сообщение между ДНР и Украиной на данном участке стало возможным благодаря усилиям представителей ДНР в подгруппе по экономическим вопросам. В настоящее время между Украиной и ДНР функционируют два железнодорожных перегона «Никитовка – Майорск» и «Ясиноватая — Скотоватая», однако до сегодняшнего дня движение на них осуществлялось только в дневное время, в результате чего возникали пробки. Перегруженность этих путей затрудняла экспорт угля из ДНР, который крайне необходим Украине, а также импорт сырья для промышленных предприятий ДНР с украинской территории.
Для восстановления еще двух железнодорожных перегонов «Ясиноватая-Авдеевка» и «Еленовка-Южнодонбасская» сейчас ведется работа по разминированию и выявлению повреждений и ремонту линий электропередачи.