Дудчак: США уготовили для Латвии особую роль в войне с ИГ

18:40 2015-11-02 32

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Отправка латвийских военных специалистов в Ирак — повод для проамериканской коалиции, хоть и слабо воюющей против «Исламского государства», напомнить о своём существовании. Таково мнение политолога Александра Дудчака.
Латвия заявила о намерении отправить контингент войск в Ирак для того, чтобы принять участие в войне против террористической группировки «Исламское государство». Латвийские солдаты возьмут на себя обязанности по тренировке и обучению иракских войск, противостоящих боевикам ИГ. В самих боевых действиях они участвовать не будут.
Латвия является членом международной коалиции, собранной против ИГ, состоящей из 62 стран и возглавляемой Соединёнными Штатами Америки. Действия латвийской стороны будут осуществляться в рамках данной международной инициативы. Ранее Латвия ограничивала своё участие в сирийском кризисе лишь предоставлением гуманитарной помощи. Кроме того, страна является частью Североатлантического альянса, и поэтому — традиционным союзником США в Восточной Европе. Редакция новостного агенства «Харьков» обратилась за освещением этого вопроса к политологу Александру Дудчаку.
Эксперт считает, что действия Латвии можно трактовать как признак оживления в деятельности американской коалиции в Сирии и Ираке. С другой стороны, стоит иметь в виду, что это будет лишь очень условным показателем. Раньше американская коалиция не делала практически ничего, чтобы противостоять ИГ. Это было особенно видно, когда её действия рассматривались в сравнении с вполне успешными и эффективными действиями второй, собранной под эгидой России, коалиции из Сирии, Ирака, Ирана и самой РФ.
«Если сравнивать успехи американской коалиции с действиями российских Вооружённых сил, то видно, что ей должно быть стыдно за свою бездеятельность до сих пор», — заявляет Александр Дудчак.
Вообще, через Латвию НАТО пытается продемонстрировать своё продолжающееся участие в разрешении сирийского вопроса, нежели предпринять какие-то реальные шаги в его разрешении. Также, считает Александр Дудчак, США желают дать своим «младшим братьям» по Североатлантическому альянсу возможность испытать свои Вооружённые силы в условиях, приближенных к боевым. Прибалтийские страны любят выступать в качестве военных специалистов и тренеров. Сейчас они делают это на Украине. Теперь у них появится возможность поучаствовать в подготовке проамериканских группировок внутри Ирака.
Третья причина вовлечения Латвии в данный конфликт – это традиционная стратегия США использовать в качестве сухопутных войск в различных конфликтах войска своих младших партнёров.
«Американцы предпочитают в опасные, горячие точки по земле отправлять своих младших собратьев по разуму, таких, как например, латыши. В принципе, Латвия во многом является здесь страной, находящейся в том же положении, что и Украина. Единственное отличие – то, что Украина не член НАТО. Между тем, солдат и из той, и из другой страны США всегда пытаются использовать в своих конфликтах», — резюмирует эксперт.